
Знакомо ли вам это чувство, когда на вас пристально смотрят? Краем глаза, даже вне поля вашего зрения, вы можете просто сказать, что кто-то вас разглядывает, оценивает или пытается установить с вами зрительный контакт.
Иногда это почти похоже на Экстрасенсорное восприятие. Эта способность определять взгляд другого человека часто находится на периферии нашего сознания.
Но это восприятие далеко от экстросенсорики.Оно исходит из системы в мозге, которая предназначена только для определения того, куда смотрят другие.
И если вам когда-нибудь казалось, что за вами кто-то наблюдает, вы могли списать это на чувство тревоги.
Эта концепция может показаться запутанной, но она имеет смысл, когда вы думаете о ней как об инстинкте выживания.
Система обнаружения взгляда
Многие млекопитающие могут определить, когда на них смотрит другое животное. Но человеческая “система определения взгляда” особенно хорошо справляется с этой задачей на расстоянии. Мы легко определяем, куда кто-то смотрит.
Прямой взгляд может быть признаком доминирования или угрозы. А если вы воспринимаете что-то как угрозу, вы не захотите это пропустить.
Поэтому, эта система особенно чувствительна, когда кто-то смотрит на нас прямо. И исследования показали, что при этом срабатывают определенные клетки.
Исследования, регистрирующие активность отдельных клеток мозга, показывают, что определенные клетки активизируются, когда кто-то смотрит прямо на вас. Но, что удивительно, не активизируются, когда взгляд наблюдателя отведен всего на несколько градусов влево или вправо от вас.
Этот специализированный механизм в мозге показывает, насколько важен наш взгляд при общении с другими. То, куда вы смотрите, передает то, что вы чувствуете и каковы ваши намерения. Что вам нравится и что вам не нравится. И направляет внимание на значимые вещи в окружающей среде.
Восприятие взгляда – способность определить, на кого смотрит человек, это социальная подсказка. Которую люди часто воспринимают как должное. Судить о том, смотрят ли на нас другие, может быть, и естественно. Но на самом деле это не так просто, поскольку наш мозг должен проделать большую работу.
Язык тела
Зрительный контакт настолько первобытен, что его значение распространяется на все виды животных. Хищники пристально смотрят, прежде чем наброситься. Младенцы смотрят на своих родителей, чтобы привлечь их внимание. И, как вы, вероятно, знаете, люди и собаки могут многое выразить друг другу с помощью одного лишь зрительного контакта.
Вспомните случай, когда вы были где-то на публике и чувствовали, что кто-то смотрит на вас, даже не глядя в сторону этого человека. Какую информацию использовала ваша (периферическая) зрительная система, что привело к этому осознанию?
Зачастую о том, что человек смотрит на вас, можно догадаться по положению его головы или тела.
Если голова и тело повернуты в нашу сторону, становится ясно, на чем сосредоточено его внимание. Еще более очевидно, когда тело человека направлено в сторону, а голова обращена к нам. В этом случае мы сразу же обращаем внимание на глаза, чтобы понять, куда человек смотрит.
Исследования показали, что человеческий мозг склонен предполагать, что за ним наблюдают другие. Даже если доказательств этому мало или их нет вовсе.
И даже когда люди не могут определить, в темноте или когда другой человек носит солнцезащитные очки, мозг берет на себя управление тем, что он “знает”. Даже когда люди не могли этого определить, они были склонны думать, что за ними наблюдают.
Склера и определение взгляда
Глаза человека отличаются от глаз других животных. Наши зрачки и радужная оболочка темнее белой части глазного яблока, называемой склерой. И именно благодаря этому контрасту вы можете определить, смотрит на вас человек или просто проходит мимо.
У других видов склера менее заметна. Это выгодно для хищников, которые не хотят, чтобы их жертва знала, куда они смотрят. Однако выживание человека в большей степени зависит от общения. Поэтому в процессе эволюции у нас появились более крупные, белые склеры, которые помогают нам устанавливать зрительный контакт.
Мы используем простое правило: темнота в середине глаза = зрительный контакт.
Темнота справа = взгляд направо.
Темнота слева = взгляд налево.
Предположим, что голова неподвижна, и подумайте, насколько легче проследить за взглядом человека по сравнению с глазами гориллы, тигра, лемура, волка или совы.
Но если положение головы и тела не дает много информации, исследования показывают, что благодаря периферийному зрению мы все равно можем чрезвычайно точно определить взгляд другого человека.
Мы эволюционировали, чтобы быть настолько чувствительными к взгляду, чтобы выжить. Почему? Потому что каждый взгляд, который кто-то бросает в вашу сторону, – это потенциальная угроза.
И в ситуациях, когда мы не уверены, куда смотрит человек, наш мозг сообщает нам, что за нами наблюдают. На случай потенциального взаимодействия.
Это похожее на экстрасенсорное восприятие. Чувство, когда за вами наблюдают. Это ваш мозг, который едва заметно сообщает вам, о том, что что-то происходит.
Свежие комментарии