На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Каблучко
    "Эти законы составляют основу всех сегодняшних систем правосудия в западном мире." Видно, что автор далек от Теории г...Думать о Римской ...
  • Дмитрий Николенко
    А как Вам такая купюра?Какое существует ...

Знаете ли вы, что такое пыльца? Она гораздо более загадочная, чем кажется

Знаете ли вы, что такое пыльца? Она гораздо более загадочная, чем кажется

 

 

Вы, вероятно, слышали об этом миллион раз. И, что еще хуже, вы, возможно, знакомы не по наслышке, что пыльца может вызывать аллергические реакции. Такие как ринит и конъюнктивит. Поскольку она может оказывать вредное или нежелательное воздействие на иммунные реакции. Вызванные вирусами, которые обычно связаны с респираторными инфекциями.

Весной пыльца растений повсюду. Но поскольку она такая крошечная, мы, вероятно, не знаем, что эти реакции вызывает живая, дышащая, подвижная версия растения. Которая составляет половину всего его странного жизненного цикла.

 

Странная стратегия размножения

 

Таким образом, легко понять, почему не все могут почувствовать запах цветка без чихания, заложенности носа, зуда в носу, глазах, ушах, горле и нёбе, покраснения и слезотечения глаз и других неприятных реакций.

 

Странная стратегия размножения

 

По такому принципу работает нюхательный табак – древний способ употребления табака, который люди вдыхали, чтобы вызвать чихание. Но табачная пыль – это всего лишь один из подобных способов. Но для человека, чувствительного к аллергии, это может стать серьезной проблемой, например, при посещении дендрария.

И это только поверхностная часть пыльцы. Представьте себе, что мы столкнулись с инопланетным видом, который вместо того, чтобы искать себе пару, просто создал отдельных маленьких существ. А затем эти маленькие существа бегали в поисках других маленьких существ для спаривания.

И после спаривания они умирали, но их детеныши вырастали и становились большими обычными инопланетянами. А затем весь цикл начинался снова. Это было бы странно, не правда ли?

 

Представьте себе, что мы столкнулись с инопланетным видом, который вместо того, чтобы искать себе пару, просто создал отдельных маленьких существ.

 

Но эта странная стратегия деторождения на самом деле реализуется здесь, на Земле, прямо сейчас. Пример этих странных спаривающихся мини-организмов, вероятно, находится прямо у вас под носом. И речь идет о пыльце.

Некоторые люди и любители биологии говорят, что пыльца – это сперма растений или какой-то половой орган растений. Но это очень далеко от истины.

С научной точки зрения сперматозоид – это мужская половая клетка, содержащая набор ДНК отца. Ему требуется приятная влажная среда. И даже в идеальных условиях он жизнеспособен только в течение нескольких дней или даже часов.

Таким образом, чтобы эффективно использовать сперму, особи должны находиться очень близко друг к другу. Или жить в воде, где сперма может сохраняться некоторое время, прежде чем встретится с яйцеклеткой.

 

Цветковые растения, например, деревья, очевидно, не живут в воде и не могут подобраться близко к своим "возлюбленным".

 

Цветковые растения, например, деревья, очевидно, не живут в воде и не могут подобраться близко к своим “возлюбленным”. Поэтому просто выстрелить спермой не получится. И вот тут-то на помощь приходит пыльца.

Как и сперма, пыльца содержит набор ДНК от своего родителя. Но в отличие от спермы, пыльца сама по себе является отдельным живым организмом, состоящим из множества клеток. Которые при определенных условиях могут жить в течение месяцев, в зависимости от вида.

О такой свободе сперматозоид мог только мечтать.

 

Чудо жизни

 

Но вернемся к деревьям и пыльце. Это маленькое потомство мужского растения выбрасывается в мир, ожидая своего часа, пока не встретит своего партнера. Потомство женского растения, называется зародышевым мешком, с которым вы, вероятно, менее знакомы.

 

Чудо жизни

 

По сути, они никогда не покидают своего дома, они просто остаются внутри цветов, и, опять же, они не являются частью цветка. Они представляют собой отдельное растение, которое живет внутри цветка.

Как только пыльца находит зародышевый мешок, пыльца строит трубку, чтобы заполнить пространство между ними. И вот только теперь наступает время для спермы.

В этот момент пыльца производит ровно два сперматозоида, которые она направляет в зародышевый мешок. Который тем временем произвел яйцеклетку, с которой может столкнуться сперматозоид.

После оплодотворения эта яйцеклетка внутри зародышевого мешка развивается в эмбрион (отсюда и название). Затем в семя, а затем, как можно надеяться, в новое растение. На этот раз с двумя наборами ДНК.

 

Но в любом случае это впечатляюще умный, сложный и даже странный способ спаривания.

 

Затем растение растет до тех пор, пока не станет достаточно зрелым. Чтобы создать новый набор ДНК, несущий мужское растение, которое затем отправляется на поиски женского потомства для спаривания.

У большинства растений более крупные версии имеют два набора ДНК. В то время как более мелкие версии имеют только один. Но у некоторых растений, таких как мхи, более крупная версия имеет один набор ДНК, в то время как мини-версия имеет два.

Но в любом случае это впечатляюще умный, сложный и даже странный способ спаривания. Который используют все наземные растения, от гигантских деревьев до крошечных цветов.

 

жизнь - это чудо в символическом смысле, представляющее конец и новое начало

 

Но, несмотря на то, как это может показаться странным, это то, что происходит в этом мире постоянно. И вы знаете, что еще удивительно: некоторые говорят, что жизнь – это чудо в символическом смысле, представляющее конец и новое начало. И пыльца делает это постоянно.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх