На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Каблучко
    "Эти законы составляют основу всех сегодняшних систем правосудия в западном мире." Видно, что автор далек от Теории г...Думать о Римской ...
  • Дмитрий Николенко
    А как Вам такая купюра?Какое существует ...

Почему океан соленый, а реки и озера – нет?

Почему океан соленый, а реки и озера – нет?

 

 

Примерно 71% поверхности Земли покрыто водой, но не вся она создана одинаковой. Пресная вода, которая нам нужна для выживания, составляет всего около 3,5% всей жидкой воды на планете. А остальное – соленый океанский рассол.

Причины этого несоответствия можно проследить вплоть до образования Земли.

Когда зарождающаяся планета была адским ландшафтом активных вулканов. Каждое извержение выбрасывало в атмосферу минералы, включая ионы соли, вместе с водяным паром.

Когда планета начала остывать, этот водяной пар конденсировался и спускался с небес. Дождь продолжался веками, образуя мировые океаны. Весь этот дождь также возвращал обратно ионы соли, которые ранее были выпущены в атмосферу, что делало воду соленой.

После того, как океаны образовались, они продолжали становиться все более и более солеными в течение миллионов лет. В основном из-за эрозии почвы.

 

Примерно 71% поверхности Земли покрыто водой, но не вся она создана одинаковой

 

Дождевая вода слегка кислая, и когда она падает на камни, она смывает часть минералов, включая соль. Реки и ручьи подбирают их, ежегодно перенося в океаны примерно четыре миллиарда тонн растворенных солей.

Гидротермальные источники на дне океана также вносят свой вклад, выталкивая минералы из недр Земли в воду. Хотя соль продолжает поступать в океан, морская жизнь также поглощает ее в больших количествах. Но что происходит с пресной водой?

 

Почему реки и озера не соленые?

 

Реки и озера, на самом деле соленые. Уровень солей и минералов настолько низок, что человеческие вкусовые рецепторы обычно не могут его обнаружить. Так же, как водопроводная вода обычно содержит некоторые минералы, и мы называем ее “жесткой водой”.

Всякий раз, когда вода протекает по камням, просачивается через почву и т.д., она вбирает в себя эти минералы и соли.

 

Почему реки и озера не соленые?

 

Дождь, который выпадает на сушу, смывает осадок, содержащий соли и другие минералы, в реки. Которые, в конечном итоге, впадают в море.

Причина, по которой озера не соленые, а океаны да, – это круговорот воды. Эрозия почвы действительно откладывает ионы соли и другие растворенные минералы в озерах, но затем реки и ручьи уносят их. Таким образом, даже если соль попадает в озера, она никогда не накапливается.

Реки и озера питаются осадками – дождем и снегом, которые выпадают из воды, испаряющейся из океана. Поэтому осадки, наполняющие озера Земли, это пресная вода.

 

Как моря стали такими солеными?

 

Как моря стали такими солеными?

 

Подводные извержения вулканов также добавляют соли и минералы в океаны. Перенос солей и минералов водой с суши в море – это путешествие в один конец. Это происходит потому, что когда вода испаряется из океанов (чтобы образовались дождевые облака), испаряются только молекулы воды, оставляя соли и минералы.

За миллиарды лет океаны достигли концентраций растворенных солей (морская вода содержит около 3,5% соли) и минералов, которые мы видим сегодня. Почти все встречающиеся в природе минералы растворены в морской воде. Включая натрий, кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь и цинк. В морской воде растворено даже золото.

Но почему цифра 3,5% соли, а не 1% или 10% соли?

Соленость океана сегодня – это равновесная величина, которая была достигнута балансом между конкурирующими процессами в течение геологического времени.

 

Соленость океана сегодня - это равновесная величина, которая была достигнута балансом между конкурирующими процессами в течение геологического времени.

 

Так притоком минералов и солей из рек и вулканов компенсируется тем, что удаляется морской жизнью, химическими процессами в океане и образованием отложений. Морская жизнь берет из океана элементы, необходимые для создания раковин и тканей тела (углерод, кремний, кальций, натрий, калий, магний и другие вещества).

Нет естественного закона, который определяет, какой должна быть солёность океана. В среднем он содержит 3,5% растворенных солей, и это цифра, которую просто стоит знать.

В некоторых озерах действительно есть соленая вода. Два самых ярких примера – Мертвое море и Большое Соленое озеро. Из этих озер нет вытекающих рек. А это значит, что нечему уносить соль в океан.

 

Еще один яркий пример - Каспийское море, крупнейший в мире внутренний водоем. Его считают и озером, и морем, что вполне уместно.

 

Еще один яркий пример – Каспийское море, крупнейший в мире внутренний водоем. Его считают и озером, и морем, что вполне уместно. Поскольку его северный конец, куда впадает река Волга, пресный, как озеро. Но южный конец, не имеющий стока, соленый, как океан.

 

Заключение

 

Когда дело доходит до сравнения озер с океанами (по солености), тремя основными компонентами являются объем, возраст и разбавление. Океаны огромны, покрывая почти три четверти поверхности Земли.

И нет никакого способа уменьшить соленость океана, кроме как растопить весь ледниковый лед на планете. Что и произошло в прошлом Земли.

 

Интересные факты

 

Океаны огромны, покрывая почти три четверти поверхности Земли.

 

Пресноводные водоносные горизонты были обнаружены под океаном около Австралии и на континентальных шельфах под морем в Северной Америке и Африке.

Соль – это также минерал, называемый галитом.

Кометы не обеспечили всю воду Земли. Похоже, что одной из отличительных характеристик H2O комет является наличие дейтерия. Поскольку на Земле присутствует меньше дейтерия, чем ожидалось, разумно предположить, что не вся вода на Земле, может быть приписана исключительно кометам.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх