Свежие комментарии

  • Александр Киевская Русь
    Попытка создать практику из соломинки.  Правильно написано, что это работает не для всех.  Но еще правильнее  было бы...Реверсивная психо...
  • Валерий Протасов
    От такой статьи ни кисло, ни сладко не стало.Почему мы морщим ...
  • geo1804
    - который мужественно справляется с бабами и ребятишкамиЧто такое “настоя...

Насколько глубок “Мир”, вторая по величине рукотворная яма в мире?

Насколько глубок “Мир”, вторая по величине рукотворная яма в мире?

 

В лютой стуже Сибири, в глуши, лежит небольшой городок Мирный. Который существует только по одной причине – благодаря алмазному руднику “Мир”. Это одна из самых больших рукотворных дыр во всем мире. Умопомрачительный вид, этот карьер виден даже из космоса. Черная и опасная бездна небытия, карьер был источником десяти миллионов каратов алмазов в 1960-х годах.

Итак, что скрывается под ним? Давайте углубимся и раскопаем удивительную историю шахты “Мир”. Второй по величине рукотворной шахты в мире.

 

Как был открыт и построен рудник “Мир”?

 

После Второй мировой войны экономика Советского Союза лежала в руинах. Она остро нуждалась в деньгах на восстановление страны. В 1955 году группа геологов начала поиск фрагментов кимберлита, которые могут указывать на наличие алмазов.

Наконец, они добились успеха примерно в 8000 километрах к востоку от Москвы в бесконечной Восточной Сибири. Это открытие имело такое огромное значение, что руководителю группы была присуждена престижная Ленинская премия.

 

В лютой стуже Сибири, в глуши, лежит небольшой городок Мирный. Который существует только по одной причине - благодаря алмазному руднику "Мир". Это одна из самых больших рукотворных дыр во всем мире. Умопомрачительный вид, этот карьер виден даже из космоса. Черная и опасная бездна небытия, карьер был источником десяти миллионов каратов алмазов в 1960-х годах.

 

Но суровые морозы Сибири мешали рабочим копать. Не менее семи месяцев в году земля была покрыта вечной мерзлотой. Зимы были тяжелыми. Рабочие использовали реактивные двигатели, чтобы разморозить и выкопать мерзлый грунт. А затем использовали динамит, чтобы взорвать кимберлит и получить доступ к нему.

Каждую ночь после работы всю шахту накрывали, чтобы техника не замерзла. Лето тоже было трудным, когда небольшое повышение температуры делало все слякотным и мокрым, одинаково опасным для строительства.

Но, несмотря на эти трудности, эта геркулесова задача была выполнена, и через три года рудник был введен в эксплуатацию.

 

Алмазный рудник “Мир” – второй по величине карьер в мире

 

Самый крупный алмаз, найденный на руднике "Мир", назывался "26-й съезд Коммунистической партии" и весил 342,5 карата. Сегодня бриллиант выставлен в Алмазном фонде России. Он никогда не выставлялся на продажу.

 

После завершения рудник “Мир” стал четвертым по глубине в мире с глубиной 525 метров и шириной более 1200 метров. Что сделало его вторым по величине выкопанным отверстием в мире. Рудник начал работу в 1960 году, и Мирный стал центром российской алмазодобывающей промышленности.

Этот открытый алмазный рудник стал крупнейшим в СССР. В 60-х рудник производил около 1995 килограммов алмазов каждый год. И 20% из них были высококачественными драгоценными камнями.

Самый крупный алмаз, найденный на руднике “Мир”, назывался “26-й съезд Коммунистической партии” и весил 342,5 карата. Сегодня бриллиант выставлен в Алмазном фонде России. Он никогда не выставлялся на продажу.

 

Если снять город Мирный с высоты птичьего полета, он выглядит нереально. Кажется, что весь город ждет, когда его затянет огромная зияющая дыра в земле. Но жители Мирного привыкли жить вокруг алмазного карьера.

 

Говорят, что вертолеты может засосать в дыру

 

Если поискать шахту “Мир” в Интернете, то есть распространенную теорию о том, что вертолеты засасывает в яму из-за набегающего потока воздуха. Но правда, нет сообщений о подтвержденных авариях, произошедших по указанной причине. Может ли это быть правдой?

По словам экспертов, если отверстие достаточно глубокое, воздух внутри будет нагреваться. В результате теплый воздух поднимается, а холодный двигается вниз. Поэтому пролетающие над ямой вертолеты могут терять подъемную силу. Так как теплый воздух менее плотный, чем холодный.

 

Если поискать шахту "Мир" в Интернете, то есть распространенную теорию о том, что вертолеты засасывает в яму из-за набегающего потока воздуха. Но правда, нет сообщений о подтвержденных авариях, произошедших по указанной причине. Может ли это быть правдой?

 

Из-за резкого изменения температуры, если пилот потеряет достаточную подъемную силу и ударится о холодный воздух внизу, он может удариться и упасть в дыру, прежде чем у него будет время восстановиться и спасти машину от потери подъемной силы.

Так что да, вертолеты могут попасть в яму, но их не засосет. В Мирном есть аэропорт, который находится в 4 км восточнее шахтерского городка.

 

Почти все 40 тысяч жителей работают на алмазодобыче

 

Если снять город Мирный с высоты птичьего полета, он выглядит нереально. Кажется, что весь город ждет, когда его затянет огромная зияющая дыра в земле. Но жители Мирного привыкли жить вокруг алмазного карьера.

Это “моногород”, где почти все работают на “Алросу”. Алмазодобывающую компанию, которая сейчас управляет рудником “Мир”. Компания не раскрывает количество работающих на них. Но в конце концов, эта рукотворная яма, и есть причина, по которой возник этот город.

 

Это "моногород", где почти все работают на "Алросу". Алмазодобывающую компанию, которая сейчас управляет рудником "Мир". Компания не раскрывает количество работающих на них. Но в конце концов, эта рукотворная яма, и есть причина, по которой возник этот город.

 

Опасения DeBeers

 

De Beers, известнейшая компания по добыче и торговле алмазами со штаб-квартирой в Лондоне, располагала большей частью своих рудников в Южной Африке. Они обладали единоличной монополией и контролировали 80-85% распределения алмазов в мире. Алмазы, добытые на руднике “Мир”, также были полностью приобретались De Beers Diamonds.

К тому времени De Beers успешно захватывали рынок с очень успешным маркетинговым лозунгом “Бриллианты навсегда”. Они опасались, что, если они не купят все алмазы, Россия выставит их на открытый рынок, и De Beers потеряет контроль над ценами.

Но по сравнению с размером рудника, добыча алмазов была непропорционально велика. По мнению экспертов, со временем производство обычно должно уменьшаться. Но “Мир” продолжал давать все больше. Все бриллианты были одинакового размера и формы, получившие название “Серебряные медведи”.

 

Но по сравнению с размером рудника, добыча алмазов была непропорционально велика. По мнению экспертов, со временем производство обычно должно уменьшаться. Но "Мир" продолжал давать все больше. Все бриллианты были одинакового размера и формы, получившие название "Серебряные медведи".

 

В 1970 году De Beers заподозрила неладное и потребовала исследовать рудник “Мир”. Россия застопорила этот процесс на шесть лет. Когда посещение было наконец одобрено и официальные лица прибыли в Россию, власти создали дополнительные ненужные задержки. В результате, когда они получили разрешение на вход в шахту, их визы истекли. У представителей De Beers было всего 20 минут на исследование. И они так и не смогли пролить свет на непрекращающуюся добычу алмазов на “Мире”. Это осталось загадкой.

 

Рудник Мир все еще активен?

 

Работы на открытом руднике продолжались в течение 44 лет и были остановлены в 2001 году. Эксперты предполагали, что обнаружение алмазов открытым способом не является долгосрочным решением. Поэтому с 1970 года уже строились штольни для подземной добычи, а к 1999 году она стала подземной. Карьер окончательно закрылся в 2004 году после наводнения, но добыча уже была остановлена ​​в 2001 году.

 

https://www.google.com/maps/place/62%C2%B031'46.1%22N+113%C2%B059'36.8%22E

 

В 2009 году рудник был вновь введен в эксплуатацию, и ожидается, что он будет работать еще 50 лет. В 2017 году добыча была остановлена ​​из-за наводнения, в результате которого восемь рабочих погибли и более 100 оказались в ловушке.

В 2010 году российская компания Ab Elise поделилась планами по преобразованию карьера в город будущего с куполом на солнечной энергии. Способный вместить 10 000 жителей. Хотя этот проект сейчас скорее концепция, чем реальность, мы можем задаться вопросом, как будет выглядеть такой ультрасовременный город – прямо из научно-фантастического фильма!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх