Свежие комментарии

  • geo1804
    - который мужественно справляется с бабами и ребятишкамиЧто такое “настоя...
  • Mir Tesen
    Опечатки бывают... В следующем же предложении информация дана корректно. Спасибо за замечание, исправили!10 фактов о Маври...
  • Андрей Баканин
    "Мавритания богата полезными ископаемыми, особенно железом и рудой." Источник: https://infonotes.ru/10-faktov-o-mavri...10 фактов о Маври...

Каковы неопровержимые доказательства шарообразности Земли?

Каковы неопровержимые доказательства шарообразности Земли?

 

Эксперимент, который можно провести, чтобы продемонстрировать, что Земля имеет форму сферы, заключается в использовании так называемого “маятника Фуко”. На самом деле это геоид, но очень близкий к сфере.

Ученый по имени Леон Фуко в 1851 году провел эксперимент с использованием очень длинного маятника. Который показал, что Земля круглая и вращается.

Это маятник, желательно большой, на чем-то вроде компаса или часов. Когда мы отпустим маятник, он не совершит простого движения, а слегка сдвинется. И мало-помалу сформирует что-то похожее на многоконечную звезду, пока не завершит оборот часов на земле.

 

Эффект Кориолиса

 

Что-то похожее на это:

 

Это вращение маятника обусловлено так называемой "силой Кориоллиса". Которая, по сути, является не силой, а действием инерции. Поскольку планета вращается, но маятник почти свободен, у него есть "задержка" в своем вращении. Из-за низкого трения, испытываемого им. Стремящегося сохранить исходное положение, что заставляет маятник двигаться вбок.

 

Это вращение маятника обусловлено так называемой “силой Кориоллиса”. Которая, по сути, является не силой, а действием инерции. Поскольку планета вращается, но маятник почти свободен, у него есть “задержка” в своем вращении. Из-за низкого трения, испытываемого им. Стремящегося сохранить исходное положение, что заставляет маятник двигаться вбок.

Только на Северном и Южном полюсах период вращения маятника равен одному дню. Причем на Северном полюсе движение совершается по часовой стрелке. А на Южном – против часовой стрелки.

Размещение того же маятника на экваторе не дает вообще никакого изменения в направлении качания.

Зная этот эффект, можно определить широту положения, в котором мы находимся в земной “сфере”. Поскольку период движения обратно пропорционален синусу широты, на которой находится маятник.

 

Только на сферической планете возможен такой эффект. На плоской планете экватор - это просто середина радиуса диска, поэтому на период маятника в равной степени влияет вращение диска.

 

Таким образом, мы имеем:

  • 1-дневный период на полюсах (чередование направления вращения в северном и южном полушариях)
  • 2,51 дня над тропиками (например, в Сан-Паулу, так как он расположен над тропиком Козерога)
  • бесконечно, на экваторе (маятник не вращается)

 

Только на сферической планете возможен такой эффект.

На плоской планете экватор – это просто середина радиуса диска, поэтому на период маятника в равной степени влияет вращение диска.

 

В пределах погрешности измерения 0,01% Земля, на самом деле, плоская. Поэтому работают плоские карты городов и даже целых стран. Вы можете использовать их, не теряясь.

 

Плоская Земля

 

В пределах погрешности измерения 0,01% Земля, на самом деле, плоская. Поэтому работают плоские карты городов и даже целых стран. Вы можете использовать их, не теряясь.

Но если у вас есть более точные методы измерения, вы обнаружите, что Земля имеет среднюю кривизну около 12 сантиметров на километр.

Если бы вы строили дом, вы бы сделали бетонное основание плоским. Стены будут вертикальными, но отсутствие параллельности будет незначительным.

155,5-метровые башни моста Хамбер-Бридж в Великобритании вертикальны от своих оснований. Но на самом деле они на 36 мм больше отдалены друг от друга наверху, чем внизу, из-за кривизны планеты.

 

Подводя итог, можно сказать, что наша планета имеет форму сферы. Но для практических целей ее можно считать плоской на небольших расстояниях.

 

Известным примером конструкции, иллюстрирующей изгиб поверхности, являются ЛЭП на озере Пончартрейн, США. Каждый из пилонов вертикальный, но вы можете ясно видеть кривизну Земли, а основания некоторых пилонов исчезают за горизонтом на расстоянии почти 25 км.

Подводя итог, можно сказать, что наша планета имеет форму сферы. Но для практических целей ее можно считать плоской на небольших расстояниях.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх