Свежие комментарии

  • geo1804
    - который мужественно справляется с бабами и ребятишкамиЧто такое “настоя...
  • Mir Tesen
    Опечатки бывают... В следующем же предложении информация дана корректно. Спасибо за замечание, исправили!10 фактов о Маври...
  • Андрей Баканин
    "Мавритания богата полезными ископаемыми, особенно железом и рудой." Источник: https://infonotes.ru/10-faktov-o-mavri...10 фактов о Маври...

Каннибалы, почему их так называют? Грань между прошлым и настоящим

Каннибалы, почему их так называют? Грань между прошлым и настоящим

Открывая Америку, Христофор Колумб столкнулся с туземцами, которые боялись людоедов соседнего острова Каниба. Так называемых карибов, которых исследователи ошибочно представили как канибалес в своем бортовом журнале. Термин “каннибал” впервые появляется в 1492 году.

Когда Колумб высадился на Багамах, он записал свои впечатления в дневниках. Предоставив Европе один из первых отчетов о Западном полушарии. В этих журналах Колумб называет коренную группу “каниба”, людьми, которые грабили деревни араваков, похищали женщин. И, что удивительно, убивали и съедали мужчин.

Колумб никогда не встречался с каннибалами. Но поверил слухам, ведь из-за отсутствия золота людоедов без зазрения совести можно было продать в рабство.

Каннибализм заложен в нашем генетическом наследии. Антропологи обнаружили доказательства этой практики на всех континентах и ​​во всех культурах.

Хотя каннибализм – одно из последних оставшихся табу, деятельность, которая до сих пор вызывает шок у аудитории. Будь то заголовок новостей или фильм ужасов, кажется, что мы как вид не в состоянии оставить это позади.

 

Открывая Америку, Христофор Колумб столкнулся с туземцами, которые боялись людоедов соседнего острова Каниба. Так называемых карибов, которых исследователи ошибочно представили как канибалес в своем бортовом журнале. Термин "каннибал" впервые появляется в 1492 году.

 

Расплата

 

Это подводит нас к самому печально известному случаю болезни, передающейся через каннибализм. От человека к человеку народа форе в Папуа-Новой Гвинее. Куру – это болезнь, связанная с похоронной традицией форе. Когда семья умершего съедает его останки, а не сжигает или хоронит.

Это считалось глубоко уважительной практикой. Полностью удаленной от расистских и вымышленных рассказов о страшных дикарях-каннибалах. Которые так хорошо читались в колониальные времена. Однако сама Куру внушает страх. Это дико. И это продукт каннибализма.

Куру вызывает спазм и судороги мышц жертвы. За этим следует деменция со случайным и неконтролируемым смехом или плачем. И, наконец, смерть, когда болезнь разъедает связь между мозгом и телом.

 

Это подводит нас к самому печально известному случаю болезни, передающейся через каннибализм. От человека к человеку народа форе в Папуа-Новой Гвинее. Куру - это болезнь, связанная с похоронной традицией форе. Когда семья умершего съедает его останки, а не сжигает или хоронит.

 

В конце 1950-х годов исследователи сделали два глубоко тревожных открытия. Во-первых, в образцах умерших жертв не было обнаружено следов инфекции. Иих тела не распознавали Куру как болезнь. И второе: мозжечок жертв был изрешечен дырами.

 

Символический каннибализм

 

Каннибализм (или “антропофагия” – буквально “людоедство” – как предпочитает называть его большинство современных антропологов) практиковался задолго до современных Homo sapiens.

Каннибализм, который также встречается среди многих видов животного мира, является древним и устойчивым культурным табу. Но восходит к неандертальцам.

В пещерных жилищах Homo antecessor, общего предка современных людей и неандертальцев, антропологи обнаружили “лишенные плоти” человеческие кости возрастом 600 000 лет. Самые ранние кости Homo sapiens, найденные в Эфиопии, также имеют признаки удаления плоти другими людьми.

 

Первый среди них - символический каннибализм, обитающий в абстрактной, духовной сфере. Символический акт христианской мессы - поедание хлебного кусочка, представляющего плоть Иисуса. И употребление вина, заменяющего его кровь, до сих пор является обычным явлением.

 

По мере того, как человечество прогрессировало, были также свидетельства того, что человеческие кости были покрыты следами металла. Патиной, которая появляется, когда кости неоднократно ударяются о металлический котел во время приготовления.

Потребление человеческой плоти другими людьми не является чем-то, что предшествует современному обществу. В наше время существует пять конкретных категорий каннибализма.

Первый среди них – символический каннибализм, обитающий в абстрактной, духовной сфере. Символический акт христианской мессы – поедание хлебного кусочка, представляющего плоть Иисуса. И употребление вина, заменяющего его кровь, до сих пор является обычным явлением.

 

Каннибализм выживания

 

Хотя при символическом каннибализме плоть не потребляется, совсем другое дело при каннибализме выживания. Возможно, вы знакомы с историями о пропавших группах и экспедициях затерявшихся в неизвестности. Групп людей, которые застревали в горах или других недоступных местах, и возможно, прибегали к каннибализму, чтобы выжить.

 

Хотя при символическом каннибализме плоть не потребляется, совсем другое дело при каннибализме выживания. Возможно, вы знакомы с историями о пропавших группах и экспедициях затерявшихся в неизвестности. Групп людей, которые застревали в горах или других недоступных местах, и возможно, прибегали к каннибализму, чтобы выжить.

Также есть рассказы о людях, потерявшихся в море, которые вытягивают соломинку. Чтобы определить, какой человек принесён в жертву ради выживания других.

Современный пример каннибализма выживания – команда по регби, чей самолет потерпел крушение в Андах. Пока их не спасли 72 дня спустя, выжившие питались плотью пассажиров, погибших в авиакатастрофе. Это история стала основой для фильма “Живые”.

 

Медицинский каннибализм

 

Медицинский каннибализм пережил удивительное возрождение в последние годы. Чему способствовала контркультурная тенденция 1970-х годов к плацентофагии

 

Медицинский каннибализм пережил удивительное возрождение в последние годы. Чему способствовала контркультурная тенденция 1970-х годов к плацентофагии. Которой приписывают все: от увеличения производства молока до уменьшения послеродовых кровотечений.

В настоящее время существует целая индустрия, помогающая женщинам делать “то, что лучше для вас и вашей плаценты”. Что, по-видимому, означает превращение этого в легко проглатываемые капсулы. Настойки или даже “приятный послеродовой восстанавливающий напиток”. Который, якобы, наполнен уникальными целебными питательными веществами, разработанными вашим организмом.

Знаменитости, в том числе Колин Руни и Ким Кардашьян, являются фанатами течения. Хотя нет никаких научных доказательств, подтверждающих предполагаемую пользу для здоровья.

 

Экзоканнибализм

 

Четвертый тип каннибализма сосредоточен вокруг нормализованного, принятого каннибальского поведения в обществе. При эндоканнабиноидном каннибализме сообщество единомышленников съедает кого-то из своей группы.

 

Четвертый тип каннибализма сосредоточен вокруг нормализованного, принятого каннибальского поведения в обществе. При эндоканнабиноидном каннибализме сообщество единомышленников съедает кого-то из своей группы.

Экзоканнибализм влечет за собой поедание плоти кого-то вне группы. Обычно как способ напугать других, украсть чужую жизненную силу или выжить в условиях голодной смерти.

Племя Уари, например, поедает тела умерших родственников, чтобы высвободить души тел. В то время как ацтеки в Мезоамерике захватывали врагов и поедали их. На Тихоокеанском театре Второй мировой войны как китайские, так и японские войска обвинялись в поедании частей тела военнопленных.

 

Патологический каннибализм

 

Другая и, пожалуй, самая тревожная форма каннибализма - патологический каннибализм. Серийные убийцы убивали и ели тела людей, как сообщается, в надежде создать своего рода рабов-нежить.

 

Другая и, пожалуй, самая тревожная форма каннибализма – патологический каннибализм. Серийные убийцы убивали и ели тела людей, как сообщается, в надежде создать своего рода рабов-нежить.

Ой, подождите: еще один тип каннибализма так же тревожен, как и предыдущий. Автоканнибализм возникает, когда человек ест сам себя. Это включает в себя ряд действий от безобидных. Грызть ногти или поедать плаценту после родов (что граничит с научным каннибализмом). До явно грубых, как у парня в Японии. Которому хирургическим путем удалили гениталии, а затем приготовили и подали на обеде.

 

Как только мы избавимся от первоначальной реакции на слово “каннибализм”, мы увидим, что наши чувства не так однозначны, как кажутся. Возможно, вы немного нервничаете или просто действуете по привычке. Но грызть ногти – это то, чем вы занимались годами. Хотя это может показаться безобидным действием, его можно отнести к меньшей форме каннибализма.

Существует практика съедания женщинами своей плаценты. Грань между прошлым и настоящим может быть более размытой, чем мы думаем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх