Свежие комментарии

  • Mir Tesen
    Опечатки бывают... В следующем же предложении информация дана корректно. Спасибо за замечание, исправили!10 фактов о Маври...
  • Андрей Баканин
    "Мавритания богата полезными ископаемыми, особенно железом и рудой." Источник: https://infonotes.ru/10-faktov-o-mavri...10 фактов о Маври...
  • Евгений Попов
    👍👍👍Альбатросы, птицы...

Метафора против аллегории: в чем разница? Простыми словами

Метафора против аллегории: в чем разница? Простыми словами

 

Метафоры и аллегории – это два образных языковых инструмента, которые писатели могут использовать для сравнения в своих произведениях. Вот различия.

 

Что такое метафора?

 

Метафора (от греческого “метафора”) – это фигура речи, которая непосредственно сравнивает одну вещь с другой (обычно не связанной) для риторического эффекта.

В то время как наиболее часто употребляемые метафоры строятся на формуле “А есть Б”. Этот термин является широким и может включать другие литературные термины, такие как сравнения.

Существует несколько различных типов метафор, включая простые метафоры и подразумеваемые метафоры. Иногда писатели будут приводить сравнения, которые не вполне функционируют как истинные метафоры.

Например, смешанные метафоры (сочетание несовместимых метафор). И мертвые метафоры (заезженные высказывания, утратившие метафорическую силу). Например, “золотое сердце”.

 

Метафоры и аллегории - это два образных языковых инструмента, которые писатели могут использовать для сравнения в своих произведениях. Вот различия.

 

Что такое аллегория?

 

Аллегория представляет собой общую точку зрения на общество или человеческую природу в истории. Различные персонажи которой могут представлять реальные фигуры или олицетворения абстрактных идей.

Иногда ситуации в рассказе могут повторять истории из истории или современной жизни. Без явного указания на эту связь.

Слово “аллегория” берет свое происхождение от латинского “аллегория”, что означает говорить, подразумевая что-то другое.

Общие типы аллегорий включают библейскую аллегорию, классическую аллегорию, политическую аллегорию и современную аллегорию. Связанные фигуры речи включают притчи, басни и сказки.

 

Метафора против аллегории

 

Аллегории и метафоры похожи в том, что обе иллюстрируют символическое значение посредством сравнения. Однако у них есть несколько ключевых отличий.

 

Аллегории и метафоры похожи в том, что обе иллюстрируют символическое значение посредством сравнения. Однако у них есть несколько ключевых отличий.

 

Длина

Метафоры часто представляют собой краткие обороты речи. Состоящие всего из нескольких слов. В то время как более длинные метафоры, как и расширенные метафоры, могут занимать несколько абзацев.

С другой стороны, аллегории намного длиннее, часто охватывая всю историю.

 

Содержание

Метафоры состоят из простых слов и фраз. Например, в строке Шекспира “Весь мир – театр” ключевыми элементами являются “мир” и “театр”. Которые образуют простое сравнение на уровне предложений.

Аллегории более сложны, обычно они принимают форму истории с вымышленными персонажами и сюжетными точками. Чтобы можно было провести более широкое сравнение на многих страницах.

 

Цель

Писатели используют метафоры, в основном, для прямого сравнения двух непохожих и не связанных между собой вещей. Приписывая одной определенное качество другой.

Напротив, писатели используют аллегории более амбициозно, выражая большие, иногда абстрактные или сложные идеи. Или комментируя общество через рискованный скрытый смысл.

 

Литература полна творческих метафор. Лучшие из которых демонстрируют убедительность этого приема в литературе в руках умелого автора.

 

3 примера метафоры

 

Литература полна творческих метафор. Лучшие из которых демонстрируют убедительность этого приема в литературе в руках умелого автора. Вот несколько хороших примеров метафор.

 

“Как вам это понравится” Уильям Шекспир (1623 г.)

В этой культовой пьесе Шекспир пишет. “Весь мир – театр. А все мужчины и женщины – просто в нем актеры”. Драматург сравнивает два не связанных между собой объекта. Мир с театром, говоря, что один есть другой. Однако он не считает мир сценой в буквальном смысле, сравнение риторическое.

Шекспир использует метафорический язык, чтобы предложить нам подумать о сходстве между миром и сценой. И при более широком взгляде, о смысле человеческой природы и поиске собственного места в этом мире.

 

Литература полна творческих метафор. Лучшие из которых демонстрируют убедительность этого приема в литературе в руках умелого автора. Вот несколько хороших примеров метафор.

 

“Надежда” Эмили Дикинсон (1886)

В этом стихотворении Дикинсон пишет. “Надежда – это существо с перьями, которое сидит в душе”. Здесь Дикинсон делает подразумеваемое сравнение, используя метафору для сравнения надежды с птицей. Не используя непосредственно слово “птица”.

 

“Ромео и Джульетта” Уильям Шекспир (1595)

В “Ромео и Джульетта” Шекспир пишет. “Что за свет блеснул в окне? О, там восток! А Джульетта – это солнце!”. Здесь он дает нам понять, что начинается рассвет, а метафора позволяет ему сравнить Джульетту с прекрасным солнцем.

 

3 примера аллегории

 

Писатели использовали аллегории в своих произведениях на протяжении сотен лет. Вот несколько примеров известных аллегорий.

 

Басни Эзопа

Эти басни изначально были частью устной традиции в Древней Греции древнегреческого раба по имени Эзоп. Они представляют собой сборник басен, часто предназначенных для детей. Предлагающих руководство по различным социальным, политическим и религиозным темам.

Басни Эзопа представляют собой поучительные уроки с аллегорическими интерпретациями. Истории, которые учат детей, как вести себя и что ценить в реальном мире.

 

Писатели использовали аллегории в своих произведениях на протяжении сотен лет. Вот несколько примеров известных аллегорий.

 

“Пещера” Платона (380 г. до н. э.)

Одна из самых известных классических аллегорий – “Аллегория пещеры” Платона. В этом литературном произведении Платон представляет людей, живущих в пещере. Которые всегда видят объекты только как тени, отраженные на стене от света огня, а не видят объекты напрямую.

Платон символически использовал пещеру, чтобы представить, как люди живут в мире. Противопоставляя реальность тому, как люди ее интерпретируют.

 

“Скотный двор” Джорджа Оруэлла (1945)

Учителя часто используют эту классическую книгу, чтобы представить пример аллегории. В этой истории о ферме, животные управляют обществом, которое делится на фракции. И иногда интерпретируется как подъем авторитаризма и русскую революцию.

Можно читать произведение как басню о сельскохозяйственных животных, управляющих обществом. Или как аллегорический рассказ, отражающий критику автором коммунизма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх