Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...живого ерша вам в опу...суки бандеровскиеNLAW, оружие, пре...
  • РоБот
    Дебильный гугловский перевод какой-то западной статейки. "...российским военным удалось сбить несколько беспилотников...Байрактар, хозяин...
  • bngor68 Агеев
    Полный пиздёжь. Особенно в части того, что воздушное превосходство до сих пор оспаривается. Охренеть - десяток беспил...Байрактар, хозяин...

Легендарные мечи: 6 самых знаменитых клинков

Легендарные мечи: 6 самых знаменитых клинков

 

Практически в каждой культуре есть рассказы о героях и богах, которые сражались с непобедимыми противниками.

И у каждого из них было подходящее оружие.

Вот коллекция некоторых из самых известных мечей из мифов и легенд, от Экскалибура до Зульфикара.

 

Экскалибур: самый известный легендарный меч

 

Экскалибур: самый известный легендарный меч

 

Говорят, что Артур Пендрагон, правитель бриттов, вытащил этот легендарный меч из камня. Когда никто другой не мог – по крайней мере, в большинстве пересказов легенды.

Под руководством Мерлина и с помощью Экскалибура Артур объединил Британию против англосаксонских захватчиков. И собрал группу рыцарей, чтобы помочь ему управлять. Его рыцари – Ланселот, Персеваль, Гавейн, Галахад – предположительно были образцами рыцарских идеалов.

Говорят, что Артур сражался со своим племянником Мордредом в битве при Камланне. Где и получил смертельную рану. Сэр Бедивер взял Экскалибур и вернул его Владычице Озера. А Артур был доставлен к острову Авалон. Где, согласно легенде, он и сейчас ждет часа величайшей нужды Британии.

Экскалибур часто изображают как длинный меч. Однако в 6 веке, когда якобы жил король Артур (самые ранние источники относятся к этому периоду), более чем вероятно, что у него был короткий клинок, похожий на римский гладиус.

 

Грамр: меч из саги о Вольсунге

 

Грамр: меч из саги о Вольсунге

 

Сага о Вёльсунгах исландского фольклора рассказывает о воине по имени Зигмунд. На свадьбе своей сестры Сигни, Один появился, как обычно, и воткнул меч Грамр в дерево.

Он заявил, что любой, кто сможет вытащить клинок, не найдет лучшего оружия за все свои дни. Все гости попытались вынуть меч, но безуспешно. Все, кроме Зигмунда. Король хотел меч, но Зигмунд отказался расстаться с ним, потому что это был подарок от Одина.

Зигмунд использовал меч в нескольких битвах, пока его не сломали надвое. Сигни сохранила две части легендарного меча и передала их своему сыну Сигурду.

Двемерский кузнец-воин по имени Регин приехал к Сигурду, чтобы обучить его. За это время Регин рассказал Сигурду о драконе Фафнире и попросил его убить дракона, чтобы забрать его сокровище.

Любой, кто знаком с работами Толкина, увидит, откуда взялось вдохновение для “Хоббита”.

О Грамре есть и другие истории, но эта самая известная. Грамр изображался по-разному. В современных средствах массовой информации он обычно изображается как двуручный меч. Но если у него есть какие-либо исторические основания, это было бы более короткое оружие. Похожее на одноручный прямой меч.

 

Зульфикар: подарок пророку Мухаммеду

 

Зульфикар: подарок пророку Мухаммеду

 

Этот легендарный меч, подаренный Пророку Мухаммеду архангелом Гавриилом. Он перешел к Али ибн-Аби Тахибу, двоюродному брату-преемнику Пророка согласно шиитскому исламу.

Считается, что меч обладает способностями, подобными Экскалибуру (дополнительная сила, необычайно острый край и божественный свет). Но только когда им владеет набожный мусульманский воин. И фактически он был дан Пророку как оружие для защиты Исламские верующие.

Некоторые горные перевалы носят название Зульфикар. Потому что, как говорят, Пророк Мухаммад вырезал их своим мечом. Поговорка “нет меча, кроме Зульфикара, и нет героя, кроме Али”, часто появляется на талисманах, восхваляя и легендарный меч и самого Али.

Оружие изображено на многих флагах и знаках отличия в виде лезвия, похожего на ножницы. Но более правдоподобным вариантом является простой ятаган, острие которого разделено на две части.

 

Дюрандаль: Меч Роланда

 

Дюрандаль: Меч Роланда

 

Этот легендарный меч занимает видное место в рассказах легендарного воина Роланда. Этот военный лидер находился на службе у правителя Карла Великого (768 – 814 гг. н.э.). Его самым заметным сражением была битва при перевале Ронсево в 778 году.

После неудачного вторжения на Пиренейский полуостров Роланд удерживал тыл, позволяя франкским войскам отступить через перевал. Роланд был вооружен Дюрандалем. Клинком, на котором, согласно “Песне о Роланде”, присутствовали несколько священных христианских реликвий: зуб Святого Петра, кисточка с савана Марии и волосы Сен-Дени.

Говорят, что этот легендарный меч обладает способностью прорезать камень, подобно Зульфикару. Роланд нес этот клинок вместе со своим сигнальным рогом Олифонт. Проницательные читатели Толкина могли увидеть вдохновение в Боромире.

 

Гарпа: меч, убивший Медузу

 

Гарпа: меч, убивший Медузу

 

У этого греческого оружия было несколько владельцев: Кронос, Зевс и Персей. Это был короткий изогнутый клинок с серповидным выступом, который изначально использовал Кронос. Чтобы убить своего отца Урана, по приказу Геи, за его жестокость.

То же самое произойдет и со следующим поколением богов: Кронос съел всех своих детей, кроме самого младшего, Зевса. Мать Зевса Рея тайно родила его и вложила камень в пеленку. Кронос съел камень, и в некоторых версиях истории Зевс использовал Гарпу. Чтобы разрезать живот Кроноса и освободить пятерых своих братьев и сестер. Которые стали олимпийскими божествами. А тем временем Кронос и другие титаны были низвергнуты в Тартар.

Позже сын Зевса Персей взял Гарпу и, выследив Горгону Медузу, обезглавил монстра этим легендарным мечом. Некоторые скульптуры изображали Гарпу в виде прямого меча с серповидным выступом.

 

Амэ-но-Хабакири: Меч Бога Бури

 

Амэ-но-Хабакири: Меч Бога Бури

 

Этот меч использовался повелителем бурь, Сусано-о, при убийстве змея Ямата-но-Ороти. Самый распространенный вариант этой истории встречается в Кодзики (“Записях о древних делах”).

Во время странствий бог бури натолкнулся на пару, скорбящую о надвигающемся похищении их дочери Кушинада-химэ. Остальные семь дочерей уже были похищены. Виновником был не кто иной, как восьмиголовый змей Ямата-но-Ороти, ежегодно забиравший свои жертвы.

Сусано-о согласился убить существо. Он велел паре сделать восемь бочек самого крепкого саке, окружив их восемью воротами. Змей пришел и выпил сакэ, и пока он был отвлечен и пойман в ловушку восьми ворот, Сусано-о отрезал все головы и хвосты чудовища.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх