Свежие комментарии

  • geo1804
    - который мужественно справляется с бабами и ребятишкамиЧто такое “настоя...
  • Mir Tesen
    Опечатки бывают... В следующем же предложении информация дана корректно. Спасибо за замечание, исправили!10 фактов о Маври...
  • Андрей Баканин
    "Мавритания богата полезными ископаемыми, особенно железом и рудой." Источник: https://infonotes.ru/10-faktov-o-mavri...10 фактов о Маври...

“Нас бьют, а мы крепчаем”, научное подтверждение. Что такое тигмоморфогенез?

“Нас бьют, а мы крепчаем”, научное подтверждение. Что такое тигмоморфогенез?

 

Многие ненавидят громкие “научные” термины, которые пугают и вводят в ступор. Длинные слова со сложными латинскими корнями могут отвлечь внимание. И показаться рядовому слушателю слишком громоздкими.

Однако, иногда, очень интересно разбрать слово и его этимологию. Сегодняшнее слово слишком хорошо, чтобы его упустить. Это важная экологическая концепция, имеющая решающее значение для тех, кто владеет садами и выращивает растения.

 

Что такое тигмоморфогенез?

 

Тигмоморфогенез произносится как тиг-мо-мор-фо-ге-нез. По-гречески thigmo означает “прикосновение”, morpho – “форма”, а genesis – “происхождение” или “возникновение”. По сути, тигмоморфогенез означает “форма, возникающая от прикосновения”. Как это работает?

Этот термин чаще всего используется в ботанике и сельском хозяйстве. Это относится к моделям роста растений. Растениям нужно прикосновение, чтобы стать сильными и крепкими.

Вы бы не подумали, что все растения “обидчивы”, но по-своему они таковы. Тигмоморфогенез относится к росту растений, на который влияет прикосновение ветра, дождя или внешних раздражителей.

Если вы когда-нибудь пробовали выращивать растения в помещении или в теплице, вы знаете, что сеянцы часто выглядят слабыми или тонкими.

Вы должны “закалить” или акклиматизировать их снаружи, прежде чем поместить их в землю.

Это связано с тем, что растениям необходимо прикосновение ветра, дождя или животных. Чтобы стимулировать утолщение клеток их стеблей и укорачивание их (замедление роста вверх).

 

Если вы когда-нибудь пробовали выращивать растения в помещении или в теплице, вы знаете, что сеянцы часто выглядят слабыми или тонкими. Вы должны "закалить" или акклиматизировать их снаружи, прежде чем поместить их в землю. Это связано с тем, что растениям необходимо прикосновение ветра, дождя или животных. Чтобы стимулировать утолщение клеток их стеблей и укорачивание их (замедление роста вверх).

 

Вы можете видеть примеры этого каждый день, когда вы выходите на улицу. Посмотрите на живые изгороди, где постоянно дует ветер. Растения будут короче и толще, чем живые изгороди, которые не подвергаются воздействию ветра.

То же самое относится и к дорожкам, по которым регулярно проходят животные. Вы увидите, что растения вдоль дорожки короче и гуще, чем их аналоги на расстоянии.

Автомагистрали являются хорошими местами, чтобы искать это. Ближайшие к дороге деревья короче и имеют более толстые стволы, чем деревья, расположенные дальше от дороги. Из-за их постоянного воздействия ветра от проезжающих машин.

 

Так что же такого в этом тигмо?

 

Когда растение подвергается прикосновению или внешнему раздражителю, оно становится более коротким и коренастым. У него уменьшается длина побега, увеличивается диаметр стебля. Увеличивается глубина корня и утолщаются стенки клеток. Почему это происходит?

Тигмоморфогенез – это адаптация, которая позволяет растениям компенсировать стрессы окружающей среды. Растение с более толстым стеблем, более заостренным и глубокими корнями будет лучше подготовлено к стрессам и стимулам окружающей среды. Чем растение, которое выросло длинным и тонким. Скорее всего, оно выдержит ветер и дождь, не сломавшись, не повредившись. И его не выкорчует порывом.

Считается, что тигмоморфогенез так же важен для роста растений, как и реакция растения на свет. Рост корней в поисках воды или даже его реакция на рост вверх под действием силы тяжести.

Если бы растения не занимались тигмоморфогенезом, у нас были бы слабые растения. Которые сгибались бы и ломались повсюду, и они были бы недостаточно выносливы для окружающей среды. Есть много отличных исследований по тигмоморфогенезу. Потому что это очень важно для сельскохозяйственных культур.

 

Если бы растения не занимались тигмоморфогенезом, у нас были бы слабые растения. Которые сгибались бы и ломались повсюду, и они были бы недостаточно выносливы для окружающей среды. Есть много отличных исследований по тигмоморфогенезу. Потому что это очень важно для сельскохозяйственных культур.

 

Время прикоснуться к своим растениям

 

Что означает рост растений посредством тигмоморфогенеза для вас и тех, кто зарабатывает на жизнь растениями? Суть в том, что нужно стимулировать растения. Просто играть классическую музыку или рок-н-ролл не получится.

Вам нужно прикоснуться к своим растениям. Теперь есть много забавных экспериментов, которые люди проводили с прикосновением к растениям…

Исследователи прикасались к растению щеткой или дули на него ветром, а затем измеряли реакцию растения на рост. Они измеряли вертикальный и горизонтальный рост за разные периоды времени. Это помогло им определить, как часто нужно стимулировать растение. Чтобы обеспечить оптимальное утолщение стебля и выносливость.

Стимулирование растений кажется достаточно простым в небольших масштабах. Но становится бесконечно сложнее, когда вы думаете о крупномасштабном сельском хозяйстве.

Если у вас есть огромные теплицы, заполненные рядами растений, как вы их должным образом стимулируете? Если вы дуете на них ветром, вы рискуете быстро их высушить. Открытие теплиц невозможно в некоторых климатических условиях.

 

Если у вас есть огромные теплицы, заполненные рядами растений, как вы их должным образом стимулируете? Если вы дуете на них ветром, вы рискуете быстро их высушить. Открытие теплиц невозможно в некоторых климатических условиях.

 

Независимо от того, являетесь ли вы мелким садоводом или крупным фермером, очень важно, чтобы вы понимали тигмоморфогенез. Это поможет вам понять потребности ваших растений. И то, как подготовить их к переносу из теплиц и домов в ваш сад.

Эта тема действительно намного сложнее. Есть много других забавных слов, которые вы должны знать. Например, тигмонастия или тигмотропизм. Которые относятся к реакции растения на направление раздражителя (тигмоморфогенез в основном не зависит от направления).

 

Заключительная мысль

 

Прирожденный “воспитатель” оценит тему тигмоморфогенеза. Потому что здесь можно заметить параллели с людьми и животными. Нам всем нужен стимул, чтобы правильно расти и развиваться.

Мы ничем не отличаемся от растений. Прикосновение, воздействие внешних раздражителей, таких как ветер, погода, засуха и температура, делают нас более выносливыми. И способными лучше справляться с окружающей средой.

 

Мы не очень отличаемся от растений. Прикосновение, воздействие внешних раздражителей, делают нас более выносливыми. И способными лучше справляться с окружающим миром.

 

Существует термин, придуманный для обозначения отсутствия внешних естественных раздражителей. Он называется “Синдром дефицита природы”. Этот дефицит является реальной вещью. Это можно заметить у детей. И увидеть эффект, который стимулы природы могут оказывать на детей, лишенных природы. Внешний стимул имеет решающее значение для роста и развития человека.

“Недотрога” – это что-то вроде насмешки в нашей культуре. Но это невероятно важно в мире природы. И мы должны помнить, что, несмотря на все наши гаджеты и вещи, мы ничем не отличаемся от растений. И мы все должны использовать маленький тигмоморфогенез!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх