Будь то потрясающий боевик, рождественский фильм для хорошего настроения или триллер о космических захватчиках, голливудские фильмы всегда производят впечатление. Но иногда Голливуд пытается вводить нас в заблуждение и показывает нам полностью придуманные вещи.
Хотите знать, насколько некоторые сюжеты являются всего лишь фантазиями продюсера и далеки от реальности?
Развенчаем некоторые мифы из кино!
Воздуховоды – это простой способ проникнуть в здания
Все помнят героя полицейского ползущего по вентиляционному проходу, чтобы пробраться в недоступное здание.
Но действительно ли вентиляционные проходы такие же, как в фильмах? Можете ли вы заползти в вентиляцию и легко использовать ее, чтобы прокрасться через здание? Что ж, в реальной жизни таких сцен не может существовать. Начнем с того, что размер воздуховодов достаточно велик, чтобы кто-то мог пройти через него.
Тем не менее, есть определенные препятствия, такие как вентиляторы или воздуходувки, с которыми вы можете столкнуться. А также множество слабых участков, через которые вы можете провалиться. Кроме того, внутри вентиляционных каналов много грязи и мусора, которые могут нанести серьезный ушерб вашей дыхательной системе.
Нокаутировать – безобидный способ временно вывести из строя
Фильмы о боксе, такие как культовая классика “Рокки”, могли сделать вас навсегда поклонником Сталлоне. В нем представлены сцены, в которых актер бьет кого-то кулаком в челюсть или череп, после чего человек просыпается после временного падения.
В реальной жизни сценарии могут быть самыми разными. Человек, которого ударили кулаком, может получить сильную травму. Они могут потерять или не потерять сознание, но их когнитивные функции будут нарушены.
Такой человек испытает последствия сотрясения мозга, которые могут привести к потере памяти. Что еще хуже, если можно получить перелом черепа, создавая дополнительную травму. Таким образом, одного удара в челюсть или череп может быть достаточно, чтобы убить кого-то. Или нанести непоправимый ушерб, изменяющий жизнь.
Вы можете убежать от взрыва
Сцена “убегания от взрыва” является визитной карточкой почти каждого приключенческого боевика. Герои вроде Джеймса Бонда и Джейсона Борна часто убегают от смертоносного взрыва. Но взрывы – это не то, от чего можно уйти.
В реальной жизни для взрывов в кино требуется взрывчатка, такая как тротил или С-4. При воспламенении он сгорает с большим количеством газов. Эти газы мгновенно поглощают окружающее пространство и взрываются достаточно сильно, чтобы снести людей, деревья, машины и все остальное на своем пути.
Итак, сможете ли вы убежать от взрыва в реальной жизни? Ответ – нет! Но это также может зависеть от вашей близости к месту взрыва. И от того, насколько быстро вы бегаете. В случае взрыва C-4 газы выбрасываются со скоростью 8000 метров в секунду, пожирая все на своем пути.
СЛР возвращает к жизни практически любого
Голливуд, возможно, не все сделал правильно, особенно когда речь идет о спасительных методах. Таких как сердечно-легочная реанимация, также известная как “СЛР”.
В реальной жизни СЛР работает далеко не во всех случаях. В большинстве случаев при остановке сердца она оказывается безуспешной. По мнению экспертов, сердечно-легочная реанимация не перезапускает сердце. А является просто способом поддерживать кровоток в теле жертвы. До тех пор, пока не прибудет бригада скорой помощи и не возьмется за дело.
Когда человек тонет, вокруг много шума
Сцены утопления привлекают много внимания, но далеки от реальности в некоторых голливудских фильмах. Например, сцена спасения в бассейне в фильме “Бетховен”. В этой сцене Эмили падает в бассейн, а слюнявый сенбернар спасает ее. Услышав шум, доносящийся из бассейна.
Развенчанные мифы об утоплении ясно утверждают, что утопление происходит бесшумно и быстро. В отличие от того, что показано в кино. Признаки того, что человек тонет, гораздо тоньше.
Вопреки распространенному мнению, утопающий издает отдельные звуки и движения, которые не могут быть легко обнаружены. На самом деле, во многих случаях утопление происходит, когда кто-то наблюдает. Более того, когда кто-то тонет, он не сможет кричать, потому что важнее получить воздух, когда всплывают на поверхность.
Чтобы отключить кого-то хлороформом требуется несколько секунд
Пропитанная хлороформом тряпка – популярное оружие, используемое для выведения человека из строя. Кому-то рот накрывают тканью, и тот теряет сознание за считанные секунды. В реальности все обстоит наоборот. По оценкам ученых, вывести человека из строя таким образом практически невозможно.
Хотя хлороформ может быть использован для того, чтобы сбить человека с ног. Потребуется не менее пяти минут, чтобы вдыхать его. Кроме того, нокаутировать людей с помощью таких препаратов – сложный процесс.
Разговор парашютистов во время падения
Когда Морган Фриман и Джек Николсон прыгали с парашютом в “Пока не сыграл в ящик”, вы наверняка добавили это занятие в свой список желаний. Но то, как двое мужчин разговаривали во время полета, было довольно странным. Поскольку в реальности ничего подобного не происходит.
Конечная скорость человека во время свободного падения составляет 50 метров в секунду. Это означает, что если они прыгнут с высоты около 4 000 метров, у них будет почти минута свободного падения. Прежде чем они достигнут высоты раскрытия парашюта.
Кроме того, в это время скорость ветра будет превышать 160 километров в час. Как вы думаете, можно ли так вести разговоры?
Пояс астероидов плотный и наполненный
Культовые “Звездные войны” могут быть одним из самых успешных фильмов в Голливуде. Но фильм показал некоторые сумасшедшие вещи, которые вообще не имеют смысла. Например, показано, что астероиды в поясах астероидов расположены очень близко друг к другу. Насколько же плотны пояса астероидов на самом деле?
В отличие от фильмов, пояс астероидов не плотно упакован. По подсчетам ученых, ближайший к нам пояс астероидов содержит более 100 000 астероидов диаметром более одного километра.
Среднее расстояние между ними составляет более 2 миллиона километров. Из-за большого расстояния столкновения также крайне редки.
Шпильку гранаты можно выдернуть зубами
Мы видели это во многих фильмах, главный герой вытаскивает ручную гранату, выдергивает зубами чеку и отправляет ее на бегущих к нему врагов. Что ж, такие причудливые вещи случаются только в фильмах, а в реальной жизни практически невозможны.
Хотя конструкции гранат различаются, выдернуть чеку из гранаты зубами – не шутка. Ручной гранате нужно немного силы, и солдаты используют правильный захват и технику, чтобы заставить ее работать. Кроме того, в зависимости от модели гранаты сила тяги, необходимая для извлечения чеки, может варьироваться.
Например, российской гранате F1 требуется усилие около 8 килограммов, чтобы выдернуть чеку. Стандартной американской гранате М67 около 3-5 килограммов. Вам потребуются руки, чтобы быстро и легко вытащить чеку гранаты, но не зубы.
Остановившееся сердце можно перезапустить дефибриллятором
Фильмы часто представляют собой совершенно нереалистичные сценарии, когда речь идет об использовании дефибрилляторов. Когда электрические разряды возвращают пациента к жизни, перезапуская его сердце. Но дефибрилляторы этого не делают.
Когда сердце перестает биться, человеку требуется искусственное дыхание, а не удар током. На самом деле, применение разряда дефибриллятором в таком случае может быть вредным. Цель дефибриллятора – перезагрузить сердце, когда оно испытывает нерегулярное сердцебиение.
Электрический разряд от дефибриллятора прервет хаотический ритм. И позволит сердцебиению вернуться к нормальному темпу и ритму. Это означает, что если пульса нет, дефибриллятор не сработает.
Свежие комментарии