На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ляпнев
    Лейтенант Солнцев, комбат Солнечников...Оба офицера отдали свои жизни ради спасения других! Есть что-то в этом слове ...Думать о Римской ...
  • Sergey Ivanov
    Посадка на воду- очень сложная процедура, гораздо сложнее, чем посадка на аэродроме. Вода на посадочной скорости в 23...Плавают ли самоле...
  • Александр Лагуткин
    В СССР был случай приводнения самолета Аэрофлота на поверхность Невы под  Ленинградом в 1963-м году.  Пилот сумел при...Плавают ли самоле...

Почему солнце осветляет волосы, если кожа становится темнее?

Почему солнце осветляет волосы, если кожа становится темнее?

 

Вы вероятно слышали о калифорнийском мелировании. Это тип окраски волос, имитирующий изменение, которое получают волосы, проводящие много времени на солнце. Как, например, у калифорнийских серферов.

Но для того чтобы ощутить этот эффект на своих волосах, вовсе не обязательно кататься на волнах в Малибу. Осветление волос на солнце – очень распространенное явление. Но оно может озадачить нас другим вопросом: почему волосы осветляются, если кожа при тех же обстоятельствах темнеет?

Ответ в обоих случаях кроется в меланине. Это пигмент, который натуральным образом придает цвет нашей коже, независимо от солнца. Но, кроме того, когда мы подвергаемся солнечному облучению, наши клетки вырабатывают больше этого пигмента в качестве защитного механизма. Это происходит в коже, но не в волосах, потому что клетки в волосах мертвы.

Они не могут вырабатывать меланин взамен израсходованного. Поэтому то немногое, что осталось, разрушается. И мы видим, как волосы становятся светлее. Итак, какова же истинная функция меланина?

 

Вы вероятно слышали о калифорнийском мелировании. Это тип окраски волос, имитирующий изменение, которое получают волосы, проводящие много времени на солнце. Как, например, у калифорнийских серферов.

 

Меланин защищает кожу от солнца

 

Меланин – это пигмент, который образуется в клетках типа меланоцитов. У всех людей, независимо от их естественного цвета кожи, количество этих клеток примерно схоже. Однако существует различие в пропорциях двух типов меланина.

Эумеланин имеет коричневатый цвет, поэтому он ассоциируется с темной кожей. Феомеланин, напротив, имеет красновато-желтый цвет. Поэтому он больше присутствует у людей со светлой кожей. То же самое относится и к волосам. У брюнетов больше эумеланина, а у блондинов и рыжеволосых выше доля феомеланина.

Таким образом, очевидная функция меланина – придавать цвет нашей коже и волосам. Но это гораздо больше, поскольку он также защищает нас от солнечного ультрафиолетового излучения.

 

Меланин - это пигмент, который образуется в клетках типа меланоцитов. У всех людей, независимо от их естественного цвета кожи, количество этих клеток примерно схоже. Однако существует различие в пропорциях двух типов меланина.

 

Попадая внутрь клеток, оно может повреждать ДНК и вызывать различные проблемы. От ускоренного старения кожи до рака. Поэтому меланин поглощает излучение. Как будто мы ставим черную стену перед тем, что хотим защитить.

Этот меланин можно восполнять, но наступает момент, когда его становится недостаточно. Поэтому рекомендуется ставить дополнительную стену в виде солнцезащитного крема.

Если не добавить этот двойной барьер, то можно обгореть. Но даже в этом случае меланин впоследствии будет восполнен. С волосами же ситуация совсем иная. Взгляните на светлые волосы серферов.

 

Что происходит в волосах?

 

В волосах тоже есть меланоциты с разным соотношением эумеланина и феомеланина. Но есть одна проблема – все клетки волоса являются мертвыми.

 

В волосах тоже есть меланоциты с разным соотношением эумеланина и феомеланина. Но есть одна проблема - все клетки волоса являются мертвыми.

 

Хорошо то, что, поскольку они мертвы, их ДНК не может быть повреждена. Рака волос не существует. Плохо то, что они имеют лишь тот меланин, который у них есть. Они не могут производить больше.

Если они будут находиться под воздействием солнца, это приведет к разрушению меланина. И у них не будет возможности его восполнить. Поэтому постепенно вы теряете цвет волос.

Однако, пока меланин не разрушился, следует отметить, что он также обеспечивает определенную защиту. Но не для отмерших клеток волос, а для кожи под ними. Так, было обнаружено, что люди с истонченными волосами или алопецией более склонны к поражению кожи солнцем.

Но вернемся к теме осветления волос. Действительно, оно может выглядеть красиво. Однако солнце также может сделать волосы ломкими и сухими, так что это не так полезно, как может показаться.

 

Но вернемся к теме осветления волос. Действительно, оно может выглядеть красиво. Однако солнце также может сделать волосы ломкими и сухими, так что это не так полезно, как может показаться.

 

В заключение

 

Именно поэтому существуют средства, помогающие защитить волосы от солнца, чтобы избежать этого вредного воздействия. Ведь если бы мы могли просто осветлить волосы, мы бы значительно сэкономили на парикмахерских услугах. Но, к сожалению, это не так просто.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх