На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Каблучко
    "Эти законы составляют основу всех сегодняшних систем правосудия в западном мире." Видно, что автор далек от Теории г...Думать о Римской ...
  • Дмитрий Николенко
    А как Вам такая купюра?Какое существует ...

Почему в Windows существуют запретные имена?

Почему в Windows существуют запретные имена?

 

Вот история, известная не многим, из не погруженных в историю компьютеров, почему некоторые имена файлов, такие как “CON”, ограничены для использования в операционных системах Windows. Это связано с наследием MS-DOS и зарезервированных имен устройств. Узнайте историю и технические причины, стоящие за этими ограничениями.

Малоизвестный факт о Windows заключается в том, что определенные имена нельзя использовать для файлов, папок, фотографий, текстовых документов.

И даже в программах Microsoft Office, таких как Word и Excel. Одно из таких запрещенных имен – “CON”. Но почему?

 

История MS-DOS

 

Если вы попытаетесь сохранить файл с таким именем, то столкнетесь с системной ошибкой. Это ограничение возникло еще на заре компьютерной техники, а именно в MS-DOS (Microsoft Disk Operating System).

 

История MS-DOS

 

Это было системой с командной строкой, отличавшейся белым текстом на черном экране, где все команды вводились в виде текста.

Изначально MS-DOS была создана Тимом Патерсоном для IBM-совместимых компьютеров. Система требовала загрузки команд в память компьютера с дискеты при каждой перезагрузке.

Она представляла собой операционную систему с белым текстом на черном экране, в которой все команды вводились в виде текста и отсутствовал графический интерфейс пользователя.

Представленная на рынке в августе 1981, она получила последнее обновление в 1994 году, когда была выпущена MS-DOS 6.22.

Примерно в это время начали стандартизировать специальные типы файлов для таких компонентов компьютера, как принтер и клавиатура. Эти файлы были стандартизированы для того, чтобы все компоненты компьютера, реальные или виртуальные, могли взаимодействовать с операционной системой.

 

Представленная на рынке в августе 1981, она получила последнее обновление в 1994 году, когда была выпущена MS-DOS 6.22.

 

Зарезервированные имена устройств

 

Самое любопытное, что система не позволяет сохранять файлы не только с CON, но и со следующим списком имен:

 

Aux; PRN; COM1; COM2; COM3; COM4; COM5; COM6; COM7; COM8; COM9;

NUL; LPT1; LPT2; LPT3; LPT4; LPT5; LPT6; LPT7; LPT8; LPT9

 

Эти названия позволяли программам взаимодействовать с оборудованием через драйверы устройств, используя стандартные системные вызовы ввода/вывода. Эта стандартизация означала, что прикладные программы могли сохранять данные в “файл устройства”. А соответствующий драйвер устройства осуществлял фактическое взаимодействие с аппаратурой.

 

Зарезервированные имена устройств

 

Драйверы устройств, или просто “драйверы”, были крайне важны для этой системы. Они позволяли системе взаимодействовать с аппаратными устройствами. Такими как принтеры, клавиатуры и другие периферийные устройства.

Например, если программе нужно было что-то напечатать, она сохраняла данные в файл устройства “PRN”. Затем драйвер устройства подхватывал эти данные и выполнял процесс печати.

 

Программные файлы и драйверы

 

Они просто сохраняют то, что хотят напечатать, в нужный “файл устройства”. На самом деле запись на диск не производилась, вместо этого драйвер устройства забирал ее оттуда и выполнял всю работу.

Все старые программы по-прежнему работали, они могли просто сохранять данные в файл устройства. Как они делали это всегда, а драйвер заботился о реальных проблемах.

 

Программные файлы и драйверы

 

Такая стандартизация стала значительным шагом вперед. Программистам больше не нужно было писать код для всех возможных аппаратных устройств. Вместо этого они могли положиться на операционную систему и ее драйверы устройств, чтобы справиться с этими задачами.

Когда появлялось новое оборудование с расширенными возможностями, производители включали в него необходимые драйверы. Обеспечивая совместимость без необходимости вносить изменения в сами программы.

 

Тем не менее, при желании папку с зарезервированным именем con все же можно создать. Для этого надо открыть консоль команд и напечатать и выполнить команду md \\.\C:\con. Указав желаемый путь к папке.

Так папка con будет создана, но использовать ее для хранения файлов не стоит. Удалить созданную таким образом папку тоже не так просто. Это можно сделать тоже, только из командной строки rd \\.\C:\con.

 

Хотя современный Windows больше не опираются на MS-DOS, они по-прежнему наследуют эти зарезервированные имена устройств.

 

Хотя современный Windows больше не опираются на MS-DOS, они по-прежнему наследуют эти зарезервированные имена устройств.

В результате вы не можете назвать файл “CON”, “PRN”, “AUX” или любым другим зарезервированным именем. Потому что система рассматривает их как ссылки на аппаратные устройства.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх