На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ляпнев
    Лейтенант Солнцев, комбат Солнечников...Оба офицера отдали свои жизни ради спасения других! Есть что-то в этом слове ...Думать о Римской ...
  • Sergey Ivanov
    Посадка на воду- очень сложная процедура, гораздо сложнее, чем посадка на аэродроме. Вода на посадочной скорости в 23...Плавают ли самоле...
  • Александр Лагуткин
    В СССР был случай приводнения самолета Аэрофлота на поверхность Невы под  Ленинградом в 1963-м году.  Пилот сумел при...Плавают ли самоле...

Вот почему неопознанных людей называют Джейн или Джон Доу

Вот почему неопознанных людей называют Джейн или Джон Доу

 

Всем знакома детективная сцена, верно? Детективы, усталый ветеран встречается с пытливым новичком. Возможно, они находятся в морге. Паталогоанатом достает тело с одной из холодильных полок и говорит: “Нашли его сегодня утром. Отпечатков нет. Никаких документов. Одежды нет. И, заметьте, нет лица. Похоже на следы укусов здесь, здесь и … здесь”.

И как же зовут этого безымянного и безликого парня? Правильно: Джон Доу. А если это женщина, то Джейн Доу.

Вопросы типа “Почему Джон Доу?” и “Почему не Марк Смит?” не новы. Все потому, что имя “Джон Доу” используется вместо имени реального человека в качестве условного обозначения. Если человек найден мертвым и не опознан. Как показано в нашей маленькой детективной сценке выше.

Но используется ли “Джон Доу” для живых людей? Почему бы и нет. ФБР охотится за многочисленными потенциальными преступниками, идентифицируя неизвестного как Джона Доу.

 

Всем знакома детективная сцена, верно? Детективы, усталый ветеран встречается с пытливым новичком. Возможно, они находятся в морге.

 

Псевдони John Doe может также использоваться для защиты людей во время судебных процессов. Если они опасаются мести или насилия со стороны определенных лиц.

Что касается причин появления имени “Джон Доу”, то предполагают, что это обычное мужское имя в английском языке. Хотя это и так, но это еще не вся история. Корни имени John Doe уходят в Великую хартию вольностей 1215 г. Которая предусматривала необходимость участия некоторых двух лиц для совершения определенных юридических действий.

 

800 лет анонимности

 

Хартия вольностей является основополагающим документом, лежащим в основе современной судебной системы США. Особенно в вопросах гражданских прав.

 

Корни имени John Doe уходят в Великую хартию вольностей 1215 г. Которая предусматривала необходимость участия некоторых двух лиц для совершения определенных юридических действий.

 

Фрагменты Хартии отразились в более новых документах, таких как Билль о правах 1791 г. Частью этой Хартии было требование собрать как минимум двух “достойных закона и осмотрительных людей” для помощи в спорах, связанных с порчей имущества.

В данном отрывке речь идет о наследовании имущества от землевладельца к наследнику. В двух словах, если кто-то вступает в управление или опекунство над землей наследника и портит ее, то этот человек должен возместить ущерб. А земля переходит к двум другим людям.

Если эти люди поступают так же, то они несут такое же наказание. Если опекун “совершит разорение или расточительство, мы возьмем с него возмещение из этой платы. А земля будет передана двум достойным и благоразумным людям, которые будут отвечать перед нами или перед тем, кому мы передадим эту землю”.

 

В Хартии вольностей имя "Джон Доу" конкретно не используется. Но созданный ею юридический прецедент распространился на последующие сотни лет.

 

В Хартии вольностей имя “Джон Доу” конкретно не используется. Но созданный ею юридический прецедент распространился на последующие сотни лет. Особенно в судебных делах, связанных с имуществом. Истцов, арендаторов, в таких делах называли “Джон Доу”. Чтобы защитить их от арендодателей, которых, что интересно, называли “Ричард Роу”.

 

Ашок Кумар, Джан Янсен и Иванов Иван

 

К 1600-м годам “Джон Доу” настолько регулярно использовался в судебных делах, что в Оксфордском словаре английского языка 1659 года “Джон Доу” определяется именно с этой целью.

Термин “Джейн Доу” появился позже, в 1703 году. В обоих случаях они использовались в качестве гипотетических личностей и для сокрытия реальных людей.

 

Может быть, Doe и Roe просто рифмуются, может быть, их легко запомнить, но имена John и Jane Doe остались в США и Канаде вплоть до наших дней. А в Англии они вышли из употребления.

 

Может быть, Doe и Roe просто рифмуются, может быть, их легко запомнить, но имена John и Jane Doe остались в США и Канаде вплоть до наших дней. А в Англии они вышли из употребления.

На протяжении истории существовали и другие анонимные имена, например Джон Кью Паблик. Но во избежание путаницы при рассмотрении многочисленных судебных дел Джон Доу остается стандартным. Со временем это имя стало использоваться и правоохранительными органами для обозначения неизвестных умерших людей.

В других языках и странах существуют свои варианты имени John Doe. Например в Индии, его называют Ashok Kumar. Хотя история этого имени, очевидно, отличается, его использование идентично. В Японии это Yamada Taro, во Франции – Jean Dupont, в Нидерландах – Jan Jansen, в Италии – Mario Rossi. И, наконец, Иванов Иван в России.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх