Свежие комментарии

  • Oddy Rash
    Статья упускает ещё один момент. Каин и Авель могли иметь шашни с Евой. Ведь заповеди тогда ещё не были написаны.Как размножилось ...
  • Владимир Чернышов
    И иностранцам полезно узнать, что такое "засандалить"! :-)Иностранные слова...
  • viktor podtelkov
    Что такое финансо...

Павлик Морозов – INFOnotes

Павлик Морозов – INFOnotes

Павел Трофимович Морозов (более известный как Павлик Морозов; 1918-1932) – советский школьник, который прославился как пионер-герой, противостоявший кулачеству в лице своего отца и поплатившийся за это жизнью. Павлик был убит вместе со своим младшим братом: виновными в преступлении были признаны члены семьи его отца, против которого он накануне свидетельствовал на суде.

История Павлика Морозова получила в СССР большую огласку. В честь его начали устанавливаться памятники во многих советских городах и пионерлагерях. Сегодня отношение к «подвигу» пионера весьма разнообразно.

Павлик Морозов - INFOnotes

Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной известной его фотографии

В биографии Павлика Морозова есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Павла Морозова.

Биография Павлика Морозова

Павлик Морозов появился на свет 14 ноября 1918 года в селе Герасимовка Тобольской губернии. Его отец, Трофим Сергеевич, был председателем местного сельсовета, а мать, Татьяна Семеновна, занималась воспитанием детей. У своих родителей Павел был старшим из пятерых сыновей.

Детство

Согласно воспоминаниям односельчан, отец Павлика Морозова злоупотреблял служебным положением.

Он присваивал себе вещи раскулаченных и спекулировал справками, которые выдавались спецпоселенцам.

Об этих и других преступлениях будет детально упоминаться в уголовном деле, возбужденном против Морозова-старшего. В скором времени глава семейства ушел из семьи к соседской женщине, оставив супругу с 4 сыновьями на руках.

Стоит заметить, что по словам школьной преподавательницы Павлика, его отец постоянно поднимал руку на жену и детей. Это происходило даже после того, как он оставил семью.

Дед и бабушка ненавидели сноху, которая была родом из другой деревни, за отказ от совместного ведения хозяйства. Также они холодно относились и к внукам, которых никогда не баловали гостинцами и не проявляли к ним теплых чувств.

В сложившейся ситуации Павлу Морозову, как старшему сыну, пришлось помогать матери заботиться о младших братьях. Он выполнял разную работу, продолжая посещать школу. И хотя по причине множества хлопот он нередко пропускал уроки, мальчик усердно нагонял программу.

Предательство или подвиг

Когда Павлику было около 13 лет его отца осудили на 10 лет, отправив в ссылку. Ему вменяли то, что занимая должность председателя сельсовета, он дружил с кулаками и помогал им укрываться от налогов. Кроме этого, мужчина обвинялся в пособничестве к бегству спецпереселенцев, посредством продажи поддельных справок.

Интересен факт, что во время ссылки Трофим Морозов участвовал в постройке Беломорско-Балтийского канала и, проработав 3 года, возвратился домой с орденом за ударный труд. Позднее он обосновался в Тюмени.

Павлик Морозов - INFOnotes

Памятник Павлику Морозову в Глазове

Возвращаясь к теме подвига или – предательства Павлика Морозова хочется отметить 2 версии произошедшего. Согласно первой – которая была выгодна пропагандистам СССР, Павлик Морозов являлся образцовым пионером и убежденным борцом с классовыми врагами.

Помимо этого, подросток прикладывал все усилия для строительства коммунизма. В связи с этим, видя на какие авантюры и преступления идет его отец, он решил отречься от него и донести на родителя правоохранительным органам.

По другой версии, распространенной в период перестройки, Павлик всего лишь дал показания, которые подтвердили предположения о том, что Морозов-старший сотрудничал с кулаками, занимался коррупцией и подделкой документов, а, следовательно, являлся «врагом народа».

Следователи действительно обнаружили у Трофима Сергеевича поддельные справки, на которых стояла его подпись. Вместе с экс-председателем наказанию подверглись и его соучастники. Тем не менее нашлось немало тех, кто отнесся к поступку Павлика крайне негативно, назвав его предателем.

Однако осуждая Морозова, за его действия против родителя, многие осознавали, что биография Павлика и его детство не были счастливыми. В связи с этим, сказать однозначно стало ли его решение предательством или подвигом, весьма сложно.

К слову, убеждение в том, что арест Трофима Морозова произошел именно с доноса сына, позднее опроверг сам следователь, участвовавший в расследовании. В действительности причиной ареста оказалось задержание 2-х крестьян с найденными у них все теми же справками, купленными у председателя.

На последующем суде показания давала мать Павлика, тогда как ее сын выступал свидетелем и только подтвердил ее слова. Более того, в ходе высказываний мальчик был остановлен судьей по причине незначительности показаний.

Примечательно, что еще до случившегося, Павлик Морозов неоднократно придавал огласке махинации кулаков в селе, за что получал в свой адрес угрозы. Правоохранители не предпринимали никаких серьезных действий, вследствие чего избежать последующих трагических событий не получилось.

Смерть

Павлик стал героем для многим поколений вовсе не по причине доноса на отца. Месть за неосторожный поступок пришла к нему со стороны крестного отца и друга семьи Арсения Кулуканова. Арсений являлся кулаком и подельником Морозова-старшего, поэтому был очень обеспокоен начавшимся расследованием.

Кулуканов сговорился с Данилой и Сергеем Морозовыми, а также их дедом. Узнав, что Павлик вместе с братом Федором пошел в лес собирать ягоды, они настигли детей и совершили над ними жестокую расправу. Это произошло 2 сентября 1932 г.

В первом акте осмотра тел убитых мальчиков говорилось, что Павел лежал неподалеку от дороги, с надетым на голову мешком. Ему был нанесен смертельный удар ножом в живот. Труп Федора находился в 15 м от брата. Он также был зарезан ножом.

Вскоре преступников удалось задержать и отправить на скамью подсудимых. Суд приговорил злоумышленников к расстрелу. После убийства сыновей их мать уехала из села, боясь встречи с бывшим супругом. По окончании Великой Отечественной войны (1941-1945) она обосновалась в Алупке, где жила на пожизненную пенсию.

Татьяна Морозова умерла в 1983 г.  Павла и Федора Морозовых похоронили в родном селе Герасимовка.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх