
Социопатия – форма антисоциального расстройства личности. Характеризующаяся эмоциональной холодностью и дистанцированностью от других. Отсутствием вины и раскаяния, а также искаженными моральными убеждениями.
Хотя многие их путают, психопатия и социопатия имеют разные выражения. Социопат и психопат в чем же разница.
Что касается социопатии, то определение говорит о том, что такой человек часто импульсивен. И не может контролировать свои агрессивные порывы.Психопаты, с другой стороны, отличные актеры, прекрасно манипулируют другими и, похоже, ведут нормальную жизнь.
Социопатия – причины
Социопатия – это название проблемы у людей, страдающих антисоциальным расстройством личности. Что означает, что это врожденное или приобретенное заболевание. В отличие от психопатии, которая чаще бывает врожденной. Социопатия в большинстве случаев является приобретенным явлением.
Специалисты считают, что основной причиной социопатии являются ранние детские травмы. Например, отсутствие заботы о детях, физическое и психологическое насилие и жестокое обращение. А это означает, что социопатия может возникать у детей в самом раннем возрасте.
Когда дело доходит до социопатии, половое созревание – это состояние, при котором ее лучше всего наблюдать. Но следует проявлять осторожность при ранней диагностике.
В период полового созревания молодые люди чаще всего находятся в обществе. А неумение поддерживать дружеские отношения, частый переход в рискованное поведение и агрессивные вспышки лучше всего показывают, что с ребенком что-то не так.
Считается, что социопаты все же могут проявлять эмпатию при определенных обстоятельствах. И по отношению к определенным людям. Но это случается не так часто. Хотя некоторые считают, что социопатом может быть только мужчина, в социопатических группах есть и женщины.
Исследования показали, что около 4% мужчин и 1% женщин страдают от социопатии. Но некоторые эксперты считают, что на самом деле эти цифры намного выше.
Социопатия – признаки
Социопатию легче распознать, чем психопатию. Учитывая, что социопаты очень импульсивны и иногда не знают, как контролировать свои вспышки. Кроме того, наиболее распространенными симптомами социопатии являются:
- эмоциональная холодность и отстраненность
- импульсивность и агрессия
- отсутствие самоконтроля
- отсутствие чувства вины и раскаяния
- несоблюдение закона
- нарушение моральных норм
- переменчивое настроение
- настойчивая ложь и искажение правды
- обвинение других в собственных проступках
- манипулировать и оскорбление других
Психопатия и социопатия – отличия
Хотя психопатия и социопатия относятся к антисоциальным расстройствам, это два совершенно разных понятия. Общее у них только искажение эмоционального и социального ведения жизни. Но оно совершенно по-разному проявляется при этих двух расстройствах.
Психопаты кажутся нормальными людьми, потому что они прекрасно ведут себя и имитируют желаемые эмоции. Они отличные манипуляторы, а иногда и очень успешные деловые люди. Потому что умеют контролировать свои психопатические модели поведения.
В то же время они очень умны, обаятельны и находчивы. В первую очередь потому, что им нет дела до других людей. И потому что они без проблем идут на риск, потому что не чувствуют страха.
Социопаты, с другой стороны, с трудом контролируют свое агрессивное поведение. Их очень легко узнать, они редко получают образование и не могут удержаться на постоянной работе. Им трудно манипулировать другими, потому что они плохие актеры. И часто после нарушения закона и совершения преступных действий они оставляют после себя улики, которые легко их разоблачают.
Точно так же им трудно проявлять интерес к другому человеку. Потому что они искренне считают, что заботятся только о себе. И всегда обвиняют других во всех своих плохих поступках.
Интересно, что у психопатов, казалось бы, могут быть очень успешные отношения. Потому что они прекрасно манипулируют эмоциями других людей. В то время как успешная жизнь влюбленного социопата практически невозможна.
Можно ли распознать и вылечить социопатию?
Что касается социопатии, то существует психологический тест для оценки поведения. И иногда с помощью различных личностных тестов можно заметить наличие у человека ярко выраженной асоциальной направленности. Что может свидетельствовать о психопатии или социопатии.
В таких ситуациях подозрения наличия социопатии, у человека, а также у его близких друзей и членов семьи берутся более подробные данные. Чтобы определить, склонен ли он к вспышкам агрессии, импульсивным моделям поведения и непредсказуемым перепадам настроения.
Некоторые эксперты считают, что социопатов легче научить правильному поведению, чем психопатов. Потому что иногда они действительно могут создавать определенные связи с другими людьми или группами людей. А в некоторых обстоятельствах даже испытывать жалость.
Но это, по-видимому, скорее исключение в их поведении, чем правило. И следует учитывать, что их расстройство развивается с раннего детства. Поэтому невозможно ожидать радикальных изменений после кратковременного вмешательства.
Что, безусловно, можно сделать, так это контролировать симптомы и научиться соблюдать социальные нормы и собственное поведение с помощью психотерапии.
Свежие комментарии