
Как повлияли технологии на качество нашей жизни?
Когда мы говорим о растущем числе людей, увлекающихся технологиями, мы сразу представляем себе зомби-пользователей смартфонов. Которые с трудом могут разговаривать, потому что они постоянно заняты сканированием уведомлений своего телефона. Или в этот раз ваш самый друг чуть не пострадал на машине, пытаясь снять идеальное фото для Instagram.
Но беглый просмотр фактов открывает шокирующую правду: все мы в определенной степени фанаты технологий. Большинство из нас проводит за смартфонами и планшетами почти три часа в день, не считая того времени, которое мы проводим за компьютером.
Но повлияли ли технологии на качество нашей жизни? Количество времени, которое мы тратим на наши устройства и с их помощью, за последние годы выросло в геометрической прогрессии. И цена этого роста в значительной степени произошла за счет того, что рассматривается как важнейшие факторы в обеспечении хорошего здоровья, качественных отношений и уровня личного благополучия.
То, что многие из нас считают “новой технологией”, уже не так ново. И последние два десятилетия, в течение которых большая часть повседневной жизни нашего общества проводилась перед экраном, не прошли без следа.
Наши распорядки и рабочие процессы были преобразованы, часто с очень положительными эффектами. Однако любые новшества могут вредить здоровью людей. И использование технологий не является исключением. Следовательно, технологические заболевания становятся все более распространенными.
Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных заболеваний, возникающих в результате чрезмерного использования цифровых устройств.
Утомление глаз
в дополнение к другим проблемам с глазами. Может быть вызвано тем, что вы слишком много времени смотрите на экран. Симптомы включают красные глаза, нечеткое зрение и, в более крайних случаях, даже тошноту.
Синдром FOMO (страх пропустить)
это психологическое расстройство, характеризующееся тревогой и стрессом. Развивающимся в результате страха, что вы упускаете какой-то важный или волнующий опыт.
Быстрые темпы технологического развития и доступность информации в социальных сетях означают, что мы как никогда не можем быть полностью осведомлены о том, что делают другие люди.
Следовательно, мы более подвержены “зависимости от гаджетов”. И опасаемся, что, не оставаясь в курсе, например, в наших каналах Facebook или Twitter, мы пропустим какое-нибудь вирусное видео, последнее технические увлечения, или последние новости о наших друзьях или любимых знаменитостях.
Синдром фантомной вибрации
признак зависимости от мобильного телефона. Это происходит, когда у нас возникает ощущение, что наш сотовый телефон вибрирует в нашем кармане. Хотя на самом деле это не так.
Номофобия
сокращение от “фобия без мобильного телефона”. Это страх, который испытывают некоторые из нас из-за того, что у них нет мобильного телефона. Или что он не может им пользоваться из-за того, что батарея разряжена или отсутствует сигнал. В крайних случаях может даже вызвать приступ паники.
Тендинит
возникает из-за того, что мы постоянно работаем руками и запястьями в неестественном положении. При использовании клавиатуры, мыши, мобильного телефона или контроллера игровой консоли. В зависимости от конкретной причины и пораженной области иногда это с иронией называют “текстинитом” или “нинтендонитом”.
Ладонный гидраденит PlayStation
это заболевание связанное с играми, характеризующееся воспалением и красными пятнами на ладонях рук. После длительного использования контроллеров игровой приставки. В основном вызванных плотным удержанием контроллера в течение длительного времени и повторяющимися нажатиями кнопок.
Потеря слуха
из-за шума может быть у людей, которые обычно слушают музыку на высокой громкости в наушниках. Такое продолжительное воздействие звука с высоким уровнем децибел может вызвать постепенное и необратимое повреждение структур внутреннего уха.
Бессонница
может быть вызвана использованием сотовых телефонов и планшетов поздно ночью. Что довольно часто. Многие люди спят с мобильными телефонами на боку.
Фактически, ночное времяпрепровождение в социальных сетях теперь имеет свое собственное название. “Вампир” из-за схожести с самыми известными ночными существами (не путать с другими несвязанными употреблениями этого слова).
Киберхондрия
это цифровая версия ипохондрии. Это привычка одержимо искать в Интернете информацию о здравоохранении. Опасаясь, что у вас может быть какое-то редкое заболевание. О котором вы прочитаете на каком-нибудь веб-сайте, ориентированном на здоровье, независимо от надежности информации.
Пристрастие к технологиям, особенно к использованию Интернета, привлекает все большее внимание во всем мире. Хотя в научном сообществе еще нет консенсуса относительно точного определения и критериев технологической зависимости.
Общепризнано, что значительное число людей страдают от чрезмерной активности в Интернете. Включая игры, азартные игры, знакомства, порно и даже просто навязчивое просматривание социальных сетей или веб-сайтов.
Хотя наше научное понимание этих болезней все еще в некоторых случаях является предварительным, реальные опасности, которые они представляют, позволяют начать принимать меры по их предотвращению.
Свежие комментарии