На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ляпнев
    Лейтенант Солнцев, комбат Солнечников...Оба офицера отдали свои жизни ради спасения других! Есть что-то в этом слове ...Думать о Римской ...
  • Sergey Ivanov
    Посадка на воду- очень сложная процедура, гораздо сложнее, чем посадка на аэродроме. Вода на посадочной скорости в 23...Плавают ли самоле...
  • Александр Лагуткин
    В СССР был случай приводнения самолета Аэрофлота на поверхность Невы под  Ленинградом в 1963-м году.  Пилот сумел при...Плавают ли самоле...

Что такое расщепленный мозг?

Что такое расщепленный мозг?

 

Слышали ли вы о термине “расщепленный мозг”? На первый взгляд это может показаться ужасающей перспективой. Как будто у вас два мозга внутри черепа или что-то в этом роде.

Но разделенный мозг – это не научная фантастика. Это реальное состояние. Итак, что же такое расщепленный мозг?

 

Анатомия расщепленного мозга

 

Во-первых, краткий курс по анатомии мозга.

Вы, наверное, уже слышали термины “левополушарное” и “правополушарное”. Они относятся к двум полушариям вашего мозга. И эти две половины обычно считаются лучшими в разных вещах.

Позже мы подробнее остановимся на полушариях. Но достаточно сказать, что они существуют.

 

Вы, наверное, уже слышали термины "левополушарное" и "правополушарное". Они относятся к двум полушариям вашего мозга. И эти две половины обычно считаются лучшими в разных вещах.

 

И чтобы ваш мозг функционировал должным образом, они должны иметь возможность общаться. Это означает, что вы, вероятно, можете догадаться, к чему мы ведем.

Полушария вашего мозга соединены изящной маленькой штукой, называемой мозолистым телом. Оно происходит от латинского слова corpus callosum “твердое тело”.

Итак, что же делает мозолистое тело таким важным? Что ж, его вырезание приводит к расщеплению мозга, возвращая нас к заголовку этого поста. Черт возьми, название операции в просторечии называется “хирургия расщепленного мозга”. Хотя технически это называется “каллозотомия тела”.

 

Зачем резать мозолистое тело?

 

Как мы упоминали ранее, да, мозолистое тело можно разрезать. Также возможно, что мозолистое тело никогда не разовьется должным образом. Как это может случиться с большинством частей тела.

 

Как мы упоминали ранее, да, мозолистое тело можно разрезать. Также возможно, что мозолистое тело никогда не разовьется должным образом. Как это может случиться с большинством частей тела.

Но зачем намеренно перерезать мозолистое тело? Обычно операцию проводят пациентам с тяжелым видом эпилепсии. Хотя, как правило, случаи, требующие каллозотомии тела, настолько экстремальны, что прочие методы просто не работают.

Обычно показатель успеха колеблется от 50% до 75%. А исследование 2009 года показало, что он составляет около 77%. Более поздние исследования обобщили до “более 50%”.

 

Полушария мозга

 

Таким образом, наши полушария мозга обычно общаются, потому что они воспринимают информацию по-разному. И отдельно. Они также раздают информацию и команды отдельно. Кроме того, они могут отправлять разные команды.

 

Таким образом, наши полушария мозга обычно общаются, потому что они воспринимают информацию по-разному. И отдельно. Они также раздают информацию и команды отдельно. Кроме того, они могут отправлять разные команды.

 

Левое полушарие обычно связано с языком и словообразованием. Тогда как правое с более целостными вещами. Таким образом, ваше левое полушарие заботится о том, что вы говорите. А правое больше заботится о том, как вы это говорите.

Половина вашего тела тоже связана с одним полушарием, а другая половина связана с… другим. Ваше левое полушарие получает информацию от правого глаза. И передает двигательные команды правой стороне тела. Это же относится к правому полушарию.

 

Что происходит, когда мозг расщепляется?

 

Итак, учитывая, насколько важно для левого и правого полушарий общаться, вы можете себе представить, что могут возникнуть некоторые проблемы, если они больше не смогут общаться. А оказывается, да, они есть.

На базовом уровне вы можете доказать, что информация не передается между полушариями. Сценарий: вы показали собаку пациенту с расщепленным мозгом. Но он видит собаку только левым глазом. Это означает, что правое полушарие может видеть собаку, а левое – нет.

 

Половина вашего тела тоже связана с одним полушарием, а другая половина связана с... другим. Ваше левое полушарие получает информацию от правого глаза. И передает двигательные команды правой стороне тела. Это же относится к правому полушарию.

 

Обыденные проблемы

 

Помните, как левое полушарие отвечает за речь? И если вы спросите испытуемого, на что он смотрит, он скажет, что ничего не видит. Но, наоборот, сможет написать слово “собака” левой рукой. Так как это контролируется тем полушарием, которое может видеть собаку.

Но это кажется… ожидаемым. Вот где это становится немного загадочным. Оказывается, два полушария могут не соглашаться друг с другом. Таким образом, левое полушарие может сказать: “Я хочу выпить кофе“. А ваша правая рука потянется за чашкой. Нормальная операция.

За исключением случая, если правое полушарие может сказать: “Я хочу чаю”. И оно может оттолкнуть вашу правую руку и протянуть левую руку за чайным пакетиком.

Пациенты с расщепленным мозгом сталкиваются с этим явлением в своей повседневной жизни. Например, при выборе нарядов и прочего. Что приводит к развитию… разных личностей.

 

Пациенты с расщепленным мозгом сталкиваются с этим явлением в своей повседневной жизни. Например, при выборе нарядов и прочего. Что приводит к развитию... разных личностей.

 

Однако в целом такие пациенты обычно могут оперировать своими полушариями относительно согласованно. Несмотря на то, что правая нога технически больше не осознает, что делает левая нога.

Так что, вероятно, в вашей голове есть еще одна личность. Которая не может говорить, потому что физически не может. Буквально: “У меня нет рта, но я должен кричать”.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх