Свежие комментарии

  • Александр Киевская Русь
    Попытка создать практику из соломинки.  Правильно написано, что это работает не для всех.  Но еще правильнее  было бы...Реверсивная психо...
  • Валерий Протасов
    От такой статьи ни кисло, ни сладко не стало.Почему мы морщим ...
  • geo1804
    - который мужественно справляется с бабами и ребятишкамиЧто такое “настоя...

Неизвестное происхождение загадочного бриллианта Enigma

Неизвестное происхождение загадочного бриллианта Enigma

 

Для тех, у кого кольца на пальцах, посмотрите вниз. Сколько каратов в этой штуке? Золото, бриллианты и другие металлы и минералы часто определяются в терминах “карат”.

Для бриллиантов караты работают немного по-другому, чем для металлов. Один карат равен одной пятой части грамма минерала.

Один из самых больших алмазов в истории, Куллинан, был обнаружен в Южной Африке в 1905 году. В неограненном виде он весил 3106 карат или 620 граммов. Позднее алмаз был разделен на девять частей. Весь оригинальный бриллиант Куллинан был продан за 194 000 долларов, что на сегодняшний день составляет около 6,2 миллиона долларов

Но сейчас? У нас появился новый тяжеловес чемпион драгоценного блеска. Это не обычный белый бриллиант, а черный бриллиант весом 555,55 карата, известный как Enigma. И как следует из названия (“Загадка”), никто не знает его происхождения.

 

Кристалл, которому миллиарды лет

 

Так что именно было продано на аукционе и что мы знаем об Энигме. Это так называемый черный алмаз или "карбонадо", тип минерала, впервые обнаруженный в 1840-х годах в рудниках восточной Бразилии. Карбонадо получили свое название от португальского слова "обугленный"

 

10 февраля 2022 года новым владельцем Enigma стал анонимный (и, скажем так, загадочный) онлайн-участник торгов. Человек, позже идентифицированный как криптомиллиардер Ричард Харт. Он заплатил 4,28 миллиона долларов в криптовалюте.

Так что именно было продано на аукционе и что мы знаем об Энигме. Это так называемый черный алмаз или “карбонадо”, тип минерала, впервые обнаруженный в 1840-х годах в рудниках восточной Бразилии. Карбонадо получили свое название от португальского слова “обугленный”. И на сегодняшний день они были найдены только в Бразилии и Центральной Африке.

Черные бриллианты чрезвычайно прочны, и их труднее огранить, чем белые бриллианты. И, как правило, они дешевле, потому что они менее популярны в качестве товара. В отличие от белых бриллиантов (которые на самом деле бесцветны), черные бриллианты кажутся непрозрачными, потому что их кристаллическая структура препятствует проникновению света.

 

Черные бриллианты чрезвычайно прочны, и их труднее огранить, чем белые бриллианты. И, как правило, они дешевле, потому что они менее популярны в качестве товара.

 

История Загадки

 

“Энигма” была найдена где-то до 1980 года и анонимно продана в оригинальном неограненном виде весом 800 карат. Потребовалось три года, чтобы придать ему нынешнюю многогранную форму с 55 гранями (помните, 555,55 карата).

Что делает бриллианты карбонадо таким уникальным камнем? Большинство алмазов обычно представляют собой извержения кимберлитовых пород, образовавшихся глубоко в недрах Земли.

В настоящее время происхождение алмаза неизвестно. И существует множество предположений о том, что он пришел из космоса. Или образовался в результате удара астероида несколько тысячелетий назад. Некоторые называют его космическим бриллиантом…

Теория утверждает, что эти редкие куски породы возникли в результате взрыва сверхновой звезды почти четыре миллиарда лет назад. И путешествовали в космосе более миллиарда лет. Прежде чем войти в атмосферу Земли и рухнуть в виде метеорита. В регион, который позже стал современной Бразилией и Центральной Африкой.

 

Теория утверждает, что эти редкие куски породы возникли в результате взрыва сверхновой звезды почти четыре миллиарда лет назад. И путешествовали в космосе более миллиарда лет. Прежде чем войти в атмосферу Земли и рухнуть в виде метеорита. В регион, который позже стал современной Бразилией и Центральной Африкой.

 

Исследования карбонадо могут подтвердить эту теорию. В образцах отсутствовали минералы, которые обычно присутствуют в прочих алмазах, добытых из Земли.

Вместо этого карбонадо содержат следы элементов широко распространенных в межзвездном пространстве. И, что наиболее важно, осборнита, минерала, уникального для метеоров.

 

Ювелирная редкость

 

Уникальная особенность Enigma заключается в том, что большинство ограненных бриллиантов имеют единственную ось симметрии. Это облегчает процесс их огранки. Тем не менее, структура карбонадо является самой прочной из существующих. Что делает их почти невозможными для резки и полировки.

Итак, “Энигма” была приобретена в необработанном и имела размер около 800 каратов. На изготовление этого ограненного экземпляра уникальной формы ушло более трех лет. В результате чего был получен бриллиант, который весит точно 555,55.

 

 

Исторически алмазы ценились за их высокую степень прозрачности и отсутствие цвета. Бриллианты черного цвета обычно предназначались для промышленного использования. А более крупные экземпляры рассматривались только как камни для коллекционеров.

Действительно, большинство черных бриллиантов, используемых в современном ювелирном производстве, обрабатываются для придания им черного цвета. Так что природный черный бриллиант такого размера — крайне редкое явление.

В последние годы несколько природных и крупных черных бриллиантов, “Черный Орлов”, “Амстердамский бриллиант” и, конечно, “Энигма”, приобрели известность. Демонстрируя тенденцию к тому, что природные черные бриллианты становятся все более желанными и востребованными.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх