На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ляпнев
    Лейтенант Солнцев, комбат Солнечников...Оба офицера отдали свои жизни ради спасения других! Есть что-то в этом слове ...Думать о Римской ...
  • Sergey Ivanov
    Посадка на воду- очень сложная процедура, гораздо сложнее, чем посадка на аэродроме. Вода на посадочной скорости в 23...Плавают ли самоле...
  • Александр Лагуткин
    В СССР был случай приводнения самолета Аэрофлота на поверхность Невы под  Ленинградом в 1963-м году.  Пилот сумел при...Плавают ли самоле...

Осьминоги, история саморазрушительного материнства

Осьминоги, история саморазрушительного материнства

 

Осьминоги – бесспорные любимцы научного интернет-мира, и на то есть веские причины. Они невероятно умные решатели проблем и хитрые мастера побега с большой и сложной нервной системой.

Они обладают почти магическими способностями мгновенно менять цвет, текстуру и форму кожи. А также могут регенерировать недостающие руки по своему желанию.

Они могут использовать инструменты. Носить скорлупу кокосовых орехов для укрытия. Складывать камни для защиты своего логова и носить щупальца медуз для защиты.

В неволе они могут научиться решать головоломки, открывать банки с завинчивающимися крышками и брызгать на людей, которые им не нравятся. И они такие же умные, как обычная собака.

Но последние дни самки осьминога после размножения довольно мрачны. По крайней мере, для человеческого глаза. Осьминоги – одноплодные животные, а это значит, что они размножаются один раз, а затем умирают. После того, как самка осьминога откладывает кладку яиц, она перестает есть и чахнет. К тому времени, когда яйца вылупятся, она умрет.

 

Но последние дни самки осьминога после размножения довольно мрачны. По крайней мере, для человеческого глаза. Осьминоги - одноплодные животные, а это значит, что они размножаются один раз, а затем умирают. После того, как самка осьминога откладывает кладку яиц, она перестает есть и чахнет. К тому времени, когда яйца вылупятся, она умрет.

 

Среди тех, кто любит осьминогов, бытует заблуждение, что они живут дольше, чем на самом деле. К сожалению, некоторые из этих умных и удивительных существ имеют продолжительность жизни, которая сопоставима или короче, чем у хомяка.

В Мировом океане обитает около 250 различных видов осьминогов. Продолжительность жизни обычных осьминогов колеблется от нескольких месяцев до двух лет.

 

 

Возможно, вы читали об осьминогах, которые живут до пяти лет. Да, есть несколько видов, которые могут жить так долго. Однако по большей части осьминоги – это бунтари, которые наслаждаются быстрой жизнью и умирают молодыми.

 

Почему это?

 

Продолжительность жизни определяется прежде всего репродуктивным циклом осьминога. Самка размножается только один раз в жизни. А самцы обычно погибают спустя несколько недель после размножения. Другими словами, секс и размножение возвещают марш смерти осьминогов.

Зрительная железа осьминога контролирует гормоны, которые приводят к половой зрелости и запускают цикл размножения. Были проведены эксперименты, в которых у осьминогов удаляли зрительную железу. Некоторым это продлило срок их жизни.

 

Зрительная железа осьминога контролирует гормоны, которые приводят к половой зрелости и запускают цикл размножения. Были проведены эксперименты, в которых у осьминогов удаляли зрительную железу. Некоторым это продлило срок их жизни.

 

Удаление их половых органов вместо зрительной железы не продлевает жизнь осьминога. Это потому, что даже если они не смогут производить потомство, зрительная железа все равно будет выделять гормоны полового созревания.

Именно эти гормоны не только делают осьминогов репродуктивно зрелыми, но и заставляют их пищеварительные железы и другие органы перестать функционировать. Как бы ужасно это ни звучало, но когда осьминог спаривается, его половые гормоны заставляют его тело медленно отключаться. Они не могут перерабатывать пищу и питательные вещества. В конце концов, они умирают от голода.

 

Смерть в мире осьминогов

 

Научное сообщество пока не нашло ответа, почему эти удивительно умные существа умирают так рано. И имеют такой бесславный финал. Однако, они могут расти практически бесконечно. Поэтому устранение голодных взрослых особей не позволяет в экосистеме осьминогов доминировать нескольким массивным осьминогам.

Были проведены исследования, чтобы определить, что заставляет зрительную железу вырабатывать гормоны полового созревания. Другими словами, что вызывает “половую зрелость” у осьминогов.

 

Хотя, по-видимому, существуют установленные временные рамки, которые "зашиты" в отдельные гены видов осьминогов. И они определяют, когда это происходит. Определенные факторы окружающей среды действительно влияют на замедление полового созревания осьминогов.

 

Хотя, по-видимому, существуют установленные временные рамки, которые “зашиты” в отдельные гены видов осьминогов. И они определяют, когда это происходит. Определенные факторы окружающей среды действительно влияют на замедление полового созревания осьминогов.

Это температура воды, уровень освещенности и глубина воды. Чем холоднее, темнее и глубже окружающая среда осьминогов, тем дольше они живут. Потому что в таких условиях им требуется больше времени для полового созревания.

Вот почему осьминоги с более продолжительной продолжительностью жизни также больше по размеру. У них просто больше времени, чтобы жить, питаться и расти, прежде чем половая зрелость настигнет их.

Людям очень странно видеть подобный цикл жизни, потому что мы размножаемся более одного раза и живем намного дольше своего репродуктивного возраста. Но если вся цель жизни состоит в том, чтобы передать свои гены, может быть, это не так уж и мрачно. Хотя, возможно несправедливо навязывать наш человеческий взгляд на мир головоногих.

 

Представьте, насколько более развитым мог бы быть интеллект осьминогов, если бы они жили дольше. Если бы это было так, кто знает? Может быть, это были бы осьминоги, изучающие людей прямо сейчас, а не наоборот.

 

Даже при столь коротком сроке жизни осьминоги интригуют и завораживают. Уровень интеллекта и изощренность в приобретении навыков, которыми обладают эти морские существа, поражают как ученых, так и неспециалистов.

Представьте, насколько более развитым мог бы быть интеллект осьминогов, если бы они жили дольше. Если бы это было так, кто знает? Может быть, это были бы осьминоги, изучающие людей прямо сейчас, а не наоборот.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх