• Traveller
    А что это за "авианосец" Эль Ал? 🤣🖕Коммерческая авиа...
  • Tigra07
    Жаль только, что недовоевали на ближнем востоке. Сколько народу бы осталось жить!Думать о Римской ...

Воспоминание о СССР

Так это работало в СССР. После искоренения эксплуататорских классов все просто были рождены для построения самого равноправного и справедливого общества.

Строительство коммунизма – дело долгое и сложное. Для советского гражданина это начиналось задолго до его рождения. За привилегию строить коммунизм погибло очень много людей. Не построить коммунизм было бы пощечиной всем этим погибшим. Так что вы выходите и строите его, и точка. Вашим детям тоже суждено это сделать.

Вы с нетерпением ждете своей пенсии. Вы твердо убеждены, что когда вы состаритесь, заболеете и умрете, правительство позаботится о вас. Что это действительно так. Это тяжелая борьба. Если вы хотите построить коммунизм, приготовьтесь к усталости.

Дефицит продуктов и предметов потребления в советских магазинах был постоянным явлением даже в 1970-80-е годы. Самый благополучный и беззаботный период в истории СССР.

Вот некоторые, легендарные, символы СССР времен "развитого социализма"

Вот некоторые, легендарные, символы СССР времен “развитого социализма”

Государственный герб СССР и его название.

Корабль “Союз” вот-вот пристыкуется к американскому “Аполлону”. Союз-Аполлон давал ощущение, что СССР был технологически на уровне с США. Что означало в то время “вершина мира”. Это было огромно, чувствовалось прекрасно, стоило каждого потраченного рубля.

Ковер на стене советской семьи, собирающейся отмечать главный праздник того времени – Новый год. Отсюда Новогодняя елка и праздничные открытки, которые семьи и друзья посылали друг другу до появления Интернета. В то время ковер был желанным и дорогим предметом. Каждую зиму семьи устраивали шоу, выбивая его во дворе. Чтобы продемонстрировать друг другу свое богатство и чувство стиля.

Строительство коммунизма - дело долгое и сложное. Для советского гражданина это начиналось задолго до его рождения. За привилегию строить коммунизм погибло очень много людей. Не построить коммунизм было бы пощечиной всем этим погибшим. Так что вы выходите и строите его, и точка. Вашим детям тоже суждено это сделать.

Телевизор, который работал без остановки 31 декабря рядом со столом, полным еды и напитков. Это давало правильное настроение чего-то чудесного, что должно было случиться со всеми в полночь.

Генеральный секретарь Леонид Брежнев. Правитель дряхлел и одряхлел на наших глазах и умер на своем посту в 1982 году. Он был живым символом “застоя”, поразившего социализм с конца 1960-х годов.

Генеральный секретарь Леонид Брежнев. Правитель дряхлел и одряхлел на наших глазах и умер на своем посту в 1982 году. Он был живым символом "застоя", поразившего социализм с конца 1960-х годов.

Брежнев очень гордился своими наградами. Он не мог насытиться блеском, который мы видим на его груди. В руке он держит “сгущенку”, банку сгущенного молока с сахаром. Эта вязкая штука, капающая из банки, была любимым лакомством детишек из низов и голодных советских солдат. Поскольку он был большим начальником, Брежнев мог позволить себе сколько угодно сгущенки, думали мы.

В день смерти Брежнева его соратникам в Кремле нужно было время, чтобы придумать, что делать дальше. Пока им нечего было сообщить народу, по телевидению шла балетная постановка “Лебединое озеро”. Отсюда и четыре танцовщицы в белых пачках.

Еще одной национальной гордостью для страны были наши хоккеисты. Возможно, даже больше, чем космическая программа.

Образы Советского Союза

Справа от Брежнева – церемония закрытия Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Почти месяц Москва переживала опрятность, порядок и изобилие на полках магазинов. Которые коммунизм обещал всей стране еще при жизни. Сразу после этого все снова вернулось к серому, скучному, страдающему от дефицита реальному социализму. Мы показали миру Мишу, милое воплощение устрашающего русского медведя. И мы затмили всех на спортивных соревнованиях против всего остального мира. Это было просто здорово!

Под олимпийским шоу трехлитровые стеклянные банки с подслащенной водой, который называли "Березовый сок". Раньше ими заполняли полки, чтобы магазины не выглядели пустыми.

Под олимпийским шоу трехлитровые стеклянные банки с подслащенной водой, который называли “Березовый сок”. Раньше ими заполняли полки, чтобы магазины не выглядели пустыми.

Верх продуктового прилавка украшен плоскими банками с “Завтраком туриста”. Похожим на монолит веществом, сделанным из таинственного мяса, крахмала и муки.

Перед прилавком рогалик, “дрожжевая булочка”, сделанная из высококачественной пшеничной муки. И поэтому лишь изредка появляющаяся на хлебных прилавках.

Советские солдаты в форме, принятой для летнего зноя войны в Афганистане. За ними “дембеля” празднуют с гитарой окончание двухлетнего срока службы.

Мальчики и девочки в советской школьной форме.

Магазинные весы Тюмень. Расфасованные продукты были редкостью, их можно было найти только в нескольких продуктовых магазинах самообслуживания. Подобные весы были предметом, соединяющим людей с едой. Их обслуживали сварливые женщины, которые откладывали часть хороших продуктов себе, своему начальству, друзьям и семьям.

Проигрыватель и виниловая пластинка, наш любимый канал поп-культуры.

Сахарный петушок на палочке. Цыгане и предприимчивые граждане занимались их продажей перед выходными и праздниками. Они продавали их на улицах, где милиция смотрела в противоположную сторону. По сравнению с дешевыми конфетами из обычных государственных магазинов, в них, казалось, был секретный ингредиент. Который делал лакомство неотразимо вкусным для маленьких детей. Многие мамы запрещали детям даже прикасаться к нему.

Рецепт реального социализма

На правой чашке весов “Докторская колбаса”. Ее начали производить еще на американском оборудовании до Второй мировой войны. И она моментально стала национальным хитом. С тех пор неограниченный доступ к колбасе был в СССР символом достатка. Поток советских эмигрантов конца 1980-х – начала 1990-х годов, бежавших от скудости и хаоса, называли “колбасные эмигранты”. На ценнике написано, 2,20 руб.

Справа от колбасы, сборщик для монет, которым платили за билеты в общественном транспорте. Это модель, принятая в конце 1970-х годов. Вы бросали монеты в щель и получали билет из встроенного рулона внутри, повернув черную ручку с правой стороны.

На правой чашке весов "Докторская колбаса". Ее начали производить еще на американском оборудовании до Второй мировой войны. И она моментально стала национальным хитом. С тех пор неограниченный доступ к колбасе был в СССР символом достатка. Поток советских эмигрантов конца 1980-х - начала 1990-х годов, бежавших от скудости и хаоса, называли "колбасные эмигранты". На ценнике написано, 2,20 руб.

Длинная молочная очередь. Упаковка и транспортировка были узким местом в советской системе распределения продуктов питания. Поэтому за пределами больших городов разъезжали белые молоковозы. Подобные тому, что вы видите здесь. Люди выстраивались в очереди, чтобы купить немного и принести домой бидоны. Алюминиевые или эмалированные емкости с молоком, которые вы видите в руках. Его не пастеризовали. Поэтому приходилось сразу кипятить.